Темы дня

Первый Герой России из Лесного погиб, когда впервые отправился на задание без друга

Ежегодно 18 апреля в Лесном на базе Полипрофильного техникума проходят памятные мероприятия в честь Олега Терёшкина. Фото: пролесной.рф

Ежегодно 18 апреля в Лесном на базе Полипрофильного техникума проходят памятные мероприятия в честь Олега Терёшкина. Фото: пролесной.рф

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2016

20 июля 20 лет назад (в 1996 году) за проявленные при исполнении воинского долга мужество и героизм свердловчанину Олегу Терёшкину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Родился будущий герой 11 июня 1971 года в Свердловске-45 (ныне Лесной).

— Олег не мечтал стать военным, но к армии начал готовиться заранее. Он всегда был спортивный, выносливый, занимался беговыми лыжам, где имел перспективы достичь уровня мастера спорта, но он отказался, пошёл в тренажёрный зал, чтобы ещё лучше физически подготовиться к армии, — вспоминает старшая сестра Олега Ирина Терёшкина.

Юный Олег Терёшкин с сестрой-двойняшкой Леной, мамой Зинаидой Ивановной и папой Виктором Леонидовичем. Фото: Ирина Терёшкина.

Срочную службу уралец проходил в отряде спецназначения «Витязь» внутренних войск МВД России и уже тогда принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. После увольнения устроился инспектором пожарной части в Лесном, но не смог адаптироваться к мирной жизни. В 1994 году вернулся на службу, став замкомандира взвода отряда спецназначения «Росич» в Ростовской области.

Вскоре отряд перебросили в Чечню.

По словам сестры, Олег на боевые операции всегда ездил с другом — Пашкой. Они верили, что если идут вместе, то всё будет в порядке. В последний для Олега бой ему пришлось отправиться одному — командир сказал, что нужен только один человек. Стали тянуть спичку — вытянул Олег.

18 апреля 1995 года отряд «Росич» выполнял операцию по разгрому чеченской группировки в районе селения Бамут в 40 километрах от Грозного. Во время боя был убит командир отряда. Но солдаты старались не оставлять на поле боя не только раненых, но и убитых, чтобы не дать возможности боевикам надругаться над телами погибших. Пытаясь оттащить тело командира, Олег тоже был сильно ранен. Его вытащили из-под обстрела, но по дороге в госпиталь он скончался. Олегу Терёшкину было всего 23 года, у него остались жена и дочь, которые сейчас живут в Москве.

Через год — 20 июля 1996 года — посмертно ему было присвоено звание Героя России. Он стал первым Героем России из Лесного. Сейчас есть ещё два: Валерий Замараев (звание присвоено посмертно в 2004 году) и Серик Султангабиев (присвоено в 2014 году).

В 1998 году в Лесном был установлен памятник участникам локальных войн, в том числе и Терёшкину.

Кстати

Сестра-двойняшка Олега — Лена — также выбрала военную карьеру: она кинолог в войсковой части города Лесного.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.