Темы дня

Один из хозяев Екатеринбурга скончался в «позорной ссылке»

Фото: otzyv.ru

Фото: otzyv.ru

  • Опубликовано в №293-294 от 23.07.2012

26 июля в 1750 году в усадьбе Болдино (под Москвой) скончался Василий Татищев – один из двух отцов-основателей Екатеринбурга (по его инициативе в 1723 году началось строительство железоделательного завода на берегу Исети).

Последние годы своей жизни Василий Никитич безвылазно жил в своём поместье (читай – деревне). Впервые попав в опалу в 1739 году (не поладил с Бироном), он был обвинён в «нападках и взятках» и приговорён к лишению чинов. Правда, через год, сразу после падения всесильного фаворита императрицы Анны Иоанновны, вновь призван на службу – управлять Астраханской губернией, но не преуспел в этом и был отправлен в отставку, которую счёл позорной.

В деревне он дописывал «Историю Российскую» – многотомный труд всей своей жизни и вёл активную переписку со столицей, желая его опубликовать, но и в этом тоже не преуспел: «История...» была издана только через 18 лет после его смерти и подверглась серьёзной правке.

Сохранилось достаточно подробное описание его последних дней (которое, кстати говоря, слишком уж красиво, чтобы быть до конца правдивым): предчувствуя конец, он сам выбрал место для могилы (возле захоронений предков) и велел копать, потом отстоял в церкви литургию и попросил священника приехать к нему на следующий день – для причастия. А вернувшись домой, он обнаружил там курьера с указом, «прощавшим его», и пожалованным орденом – и не взял орден, сказав, что умирает. А на другой день причастился, со всеми простился и умер.

На саркофаге Татищева (его обнаружили и дважды вскрывали уже в ХХ веке) сохранилась не до конца читаемая надпись: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года… вступление в службу 1704 года…, генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину … в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области