Темы дня

Свердловский лётчик погиб в небе над Киевом

Владимир Курочкин получил звание Героя Советского Союза ещё до начала Великой Отечественной войны. Фото: airaces.narod.ru

Владимир Курочкин получил звание Героя Советского Союза ещё до начала Великой Отечественной войны. Фото: airaces.narod.ru

  • Опубликовано в №134 от 26.07.2016

26 июля 75 лет назад (в 1941 году) в воздушном бою над Киевом погиб свердловский лётчик Владимир Курочкин, Герой Советского Союза. Ему было всего 28 лет.

Курочкин родился в Екатеринбурге в 1913 году, окончил здесь семь классов обычной школы, затем отучился в школе фабрично-заводского ученичества и устроился на работу в модельный цех завода «Уралтяжмаш». Параллельно Владимир занимался в аэроклубе, и когда в 1935 году его призвали в армию, вопрос с определением рода войск решился сам собой. Уже в 1937 году Курочкин исполнил свою мечту — окончил вторую военную школу лётчиков в Борисоглебске. Вскоре ему довелось участвовать в боях с японскими захватчиками у озера Хасан, а затем и в советско-финской войне. Курочкин был командиром звена седьмого истребительного авиаполка 7-й армии Северо-Западного фронта.

Свердловчанин многократно вылетал на воздушную разведку, и всегда операции проходили удачно. Лишь однажды самолёт был подбит, но и тогда Курочкин смог осуществить посадку. Всего за время советско-финской войны Владимир Курочкин совершил 60 боевых вылетов и сбил три самолёта противника. 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Владимир Курочкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Когда началась война с фашистской Германией, Владимиру как опытному лётчику доверили командовать эскадрильей 91-го истребительного авиаполка. 26 июля 1941 года эскадрилья Курочкина приняла ожесточённый бой при налётах на аэродром Фурсы под Киевом. Один из участников тех событий, генерал-лейтенант авиации Григорий Павлов,вспоминал: «…моей шестёрке «чаек»* предназначалось нанести удар по аэродрому, он, Курочкин, лейтенант Семёнов и младший лейтенант Иванов должны были прикрыть нас от ударов истребителей и обеспечить выполнение боевой задачи. Я повёл свою шестерку к аэродрому. Он был буквально забит самолётами и автомашинами, всюду кишели гитлеровцы, подготавливаясь к вылету».

*«Чайкой» называли советский поршневой истребитель И-153.

Защищая штурмовую группу от вражеских атак, звено Владимира Курочкина (три истребителя) вышло один на один с двенадцатью «мессершмиттами». Четырёх «немцев» наши лётчики сбили, но и сами из того боя уже не вернулись.

8 сентября 1981 года училищу, которое оканчивал лётчик, было присвоено имя героя. Сегодня это Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курочкина. На здании техникума установлена мемориальная доска в честь героя.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области