Темы дня

Ямальские олени не смогут заразить уральских сибирской язвой

Фото: Станислав Савин

Фото: Станислав Савин

  • Опубликовано в №136 от 28.07.2016 под заголовком «Ямальская эпидемия сибирской язвы  Среднему Уралу не грозит»

Вспышка сибирской язвы, от которой на Ямале погибло уже более полутора тысяч оленей, не несёт угрозы для населения и животных Свердловской области. Об этом заявил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

По словам специалиста, аномальная жара, установившаяся этим летом в ЯНАО, никак не повлияет на распространение инфекции. Заболевание не передаётся от животного к животному, так что ямальские олени не смогут заразить уральских. Человек может заболеть сибирской язвой только после контакта с больным зверем или употребления в пищу его мяса. Поэтому все ветеринары, фермеры и рабочие, которые занимаются уходом за скотом или трудятся на мясокомбинатах, ежегодно проходят вакцинопрофилактику.

— Риск заражения сибирской язвой для свердловчан может возникнуть только в том случае, если на территорию региона нелегально попадёт оленина с Ямала, — пояснил «ОГ» Андрей Юровских. — Мы за этим тщательно следим, пока таких случаев не было. Но на всякий случай мы рекомендуем уральцам не покупать мясо у частных лиц или на стихийных рынках, на которых отсутствует ветеринарный контроль.

На территории Свердловской области есть 72 могильника погибших от сибирской язвы животных. Каждый из них ежегодно благоустраивают и следят за состоянием. Риск вымывания опасных бактерий на поверхность земли существует только в период паводка.

Споры возбудителя этой инфекции способны сохраняться в земле более 70 лет. Последняя вспышка сибирской язвы произошла на Среднем Урале в 1979 году. Тогда, только по официальным данным, погибли 64 человека. С тех пор ни одного случая заражения на территории региона зарегистрировано не было.

Эпидемия сибирской язвы возникла на Ямале впервые за 75 лет. По предположениям специалистов, причиной распространения инфекции стали останки животного, много лет назад погибшего от сибирской язвы. Скорее всего, олени в поисках корма наткнулись на тело и заразились. Сейчас в тундре обустраивают большой скотомогильник, в районе которого в течение 25 лет нельзя будет пасти животных. С подозрением на сибирскую язву в больницы ЯНАО были госпитализированы десять человек, но, по данным Свердловского Роспотребнадзора, ни у одного из них диагноз пока не был подтверждён.

Областная газета Свердловской области
.