Темы дня

Не вместо, а вместе

В последний год учеников в школе № 1 Алапаевска стало так много, что под учебный класс пришлось занять и тот, в котором устроена музейная комната Елизаветы Фёдоровны Романовой. Фото: Александр Зайцев

В последний год учеников в школе № 1 Алапаевска стало так много, что под учебный класс пришлось занять и тот, в котором устроена музейная комната Елизаветы Фёдоровны Романовой. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №139 от 02.08.2016

Каменская епархия просит открыть музей в Алапаевске — в здании, где летом 1918 года жила великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова со своими родственниками и келейниками. Однако в этом доме и тогда учились, и сейчас сидят за партами алапаевские дети — места для них в других образовательных учреждениях пока нет.

— В честь 300-летия Дома Романовых по всей России было построено 300 таких зданий из красного кирпича для народных учреждений здравоохранения и образования, — рассказывает Наталья Рачёва, директор школы №1 Алапаевска, подразделением которой и является Напольная школа. — В течение века здесь претворялась в жизнь идея Романовых о народном образовании. В тот короткий промежуток времени, когда в нём нашли пристанище члены семьи последнего русского императора, были летние каникулы, и классы пустовали.

Сегодня, когда среднее образование получают дети беби-бума 2000-х, классы первой школы учатся в две смены — всего около 500 учеников. Сто из них — в старинной Напольной школе. В этом году первоклассниками станут ещё 60 семилеток, и всех их надо как-то разместить за партами.

— Несколько лет назад муниципалитет подготовил проект пристроя к основному зданию школы № 1, что на улице Карла Либкнехта, мы провели необходимые геологические изыскания, сделали привязку к местности, — говорит начальник управления образования Алапаевска Сергей Болотов. — До сих пор средств на строительство не было. Недавно областное правительство постановлением № 53 запланировало выделить деньги на это строительство на 2018 год по программе ликвидации второй смены в школах.

Однако пристрой лишь немного разгрузит школу № 1. По решению российского правительства, к 2025 году школы всей страны должны вести учёбу только в первую смену. Так что потребность в Напольной школе в Алапаевске пока не исчезнет. Как в таких условиях отдавать её под музей?

— А ведь стены Напольной школы помнят святую великомученицу Елизавету Фёдоровну! — говорит Ирина Панфилова, начальник финансово-имущественного отдела Каменской епархии. — Наша задача как можно бережнее сохранить здание в том виде, который оно имело в 1918 году. Тем более, что по закону оно имеет статус объекта культурного наследия России. Любой ремонт может нанести невосполнимые потери. В антисанитарных условиях детей учить не станут, так или иначе кабинеты будут ремонтировать, но здесь может быть проведена лишь реставрация.

— Никакого ремонта в Напольной школе мы не проводим и не планируем, так что объект культурного наследия никаких потерь не понесёт, — отвечает на опасения Наталья Рачёва.

По словам представителя Каменской епархии Татьяны Максимовой,в качестве музея Напольная школа должна оставаться в ведении государства — брать её на свой баланс епархия не намерена.

— Мы понимаем, что если Напольная школа превратится в музей — это будут заботы бюджета, — резюмирует заместитель главы Алапаевска по социальной политике Юрий Ахмедов. — Но об этом даже и речи быть не может до тех пор, пока у нас не будут возведены и пристрой к школе № 1, и новая школа на 600 мест. Пока этого не произойдёт, старинная Напольная школа будет действовать по своему первоначальному назначению.

— Мы подали в областное правительство заявку на строительство в муниципалитете новой школы на 600 мест, — поясняет Сергей Болотов. — Сегодня у нас 4,5 тысячи школьников, они учатся в 11 школах. В ближайшее время детей школьного возраста станет ещё больше. Без нового учебного здания переход на обучение в одну смену в городе просто невозможен.

У алапаевских педагогов и представителей Каменской епархии есть разногласия. Однако и те, и другие сходятся в одном: Алапаевску требуется новое здание школы. И какими бы разными ни были взгляды на использование Напольной школы, епархии и муниципалитету сегодня разумнее объединить усилия по строительству в городе нового здания, где дети могли бы получать образование. Больше проку будет. Очевидно: в ситуации, когда решается вопрос о будущем алапаевской земли (судьба детей — и есть её будущее), о любых разногласиях стоит забыть. Не этого ли и хотели Романовы, когда столетие назад по поводу юбилея своего воцарения в России строили десятки новых школ?

Справка «ОГ»

Своё название — Напольная — школа получила, потому что находилась «на поле» — на окраине Алапаевска. Сегодня в ней открыта мемориальная комната алапаевских мучеников. Ими признаны члены дома Романовых и близкие к ним люди, убитые в ночь на 18 июля 1918 года в 18 километрах от Алапаевска — у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. Русская православная церковь причислила к лику святых двух из них — великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару.

Областная газета Свердловской области