Темы дня

«Научите меня пользоваться сотовым телефоном…»

«Хороша обновка, но мой старый кнопочный был попроще и попонятней...» Фото: wzep1460.com

«Хороша обновка, но мой старый кнопочный был попроще и попонятней...» Фото: wzep1460.com

  • Опубликовано в №140 от 03.08.2016

С необычной просьбой обратилась в «ОГ» жительница Екатеринбурга Нинель Мусина: «Есть у нас, пожилых людей, одна проблема — не можем мы зачастую освоить эти самые сотовые телефоны, а без них сейчас никак. Знаю, что сейчас пенсионерам помогают овладеть компьютером. Наверное, научить пользоваться телефоном попроще будет, да некому. Я сама немного радиотехник — на таком заводе работала, и чёрно-белые телевизоры сама всегда чинила, а вот в современной технике мне уже самой не разобраться…».

А ведь интересная мысль! В самом деле, современные гаджеты очень часто для пожилых людей — сплошная головоломка. И что же думают по этому поводу руководители районных комплексных центров обслуживания населения (КЦСОН), где обучают пенсионеров компьютерной грамоте? Насколько реально организовать такие курсы?

Елена Рухлова (Кировский район):

— Если будет необходимо, такую учёбу вполне можно организовать, но мы не видим пока в этом особой нужды. Обращений по этому поводу у нас почти не было. Сотовые телефоны обычно ведь покупают или дарят дети, внуки, они и учат. Если ветераны сами покупают, то в магазинах обычно подробно рассказывают, как ими пользоваться. И потом, у телефонов много разновидностей — клавишные, сенсорные, смартфоны и так далее. Каким учить? Но это детали. Повторяю, будут обращения, почувствуем, что есть такая проблема — будем решать.

Нэля ЛуначЕва (Ленинский район):

— Конечно, пожилым людям освоить современную технику нелегко, но ведь с компьютерами после учёбы управляются, справятся и с сотовыми, надо только подсказать да показать. Обращений по этому поводу у нас не было, так, посетуют иногда. А вот другая проблема была: не могли понять, как с платёжными терминалами обращаться. Мы договорились с одним из отделений Сбербанка, набрали группу человек в десять, привели — менеджеры им всё показали-рассказали. Надо будет расспросить наших подопечных, если есть трудности — поможем.

Ольга Семячкова (Чкаловский район):

— Прекрасная мысль! Спасибо за идею. Обращений с этим не было, но мы из разговоров чувствуем, что трудно им не только с телефонами, но и с бытовой техникой. Стесняются порой признаться. Обязательно этим займёмся, и я даже знаю, кто у нас это будет делать.

А что думают по этому поводу другие, так сказать, заинтересованные лица? Нам доподлинно известно, к примеру, что такой уважаемый и известный человек, Почётный гражданин Свердловской области, экс-начальник психоневрологического госпиталя ветеранов войн Семён Спектор (которому недавно исполнилось 80 летпринципиально не пользуется сотовым телефоном. Хотя научиться этому для него, конечно, не вопрос.

Раиса Бобкова, председатель Полевского Совета ветеранов:

— Знаете, я как-то не задумывалась над этим, а ведь идея-то хорошая, мы её обязательно обсудим перед началом следующего учебного года «Школы пожилого человека» в нашем КЦСОНе. Надо помочь нашим ветеранам, а то ведь стационары есть не у всех, и иной раз до человека и не дозвонишься, чтобы узнать, как у него дела, как здоровье, сможет ли прийти на какое-нибудь мероприятие.

Наталья Царегородцева, председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России:

— Не вижу проблемы. Среди садоводов довольно много пожилых людей, и никто не жаловался, что не может совладать с сотовым телефоном. Пользуются простыми кнопочными, всякие навороты им ни к чему. Народ они упёртый, к трудностям и преодолению их привычный. Не отстанут от детей, пока те их не научат.

Вадим Петров, 88 лет, бывший юнга Северного флота:

— Дети подарили мне два новеньких сотовых телефона — на выбор. Но мне они не нужны. Не желаю всё время быть на связи — не представляю, как можно ответить на звонок, например, в общественном транспорте или в магазине. Порой слышу, как звонит чей-то сотовый телефон прямо во время спектакля в Оперном театре! Если бы он зазвонил у меня, я бы, наверное, со стыда сгорел. А люди разговаривают… И потом, разве можно свои мысли доверить всему свету? Так что сотовый телефон не люблю, не понимаю и не хочу им пользоваться.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.