- Опубликовано в №141 от 04.08.2016
Начало августа – самое время для сбора урожая трав и заготовки зелени на зиму.
При сушке сохраняются аромат растений, эфирные масла и микроэлементы, а вот большинство витаминов разрушается. Поэтому зелень рекомендуется замораживать – так травы сохранят все свои полезные свойства.
– Молодой укроп я мелко шинкую, складываю в полиэтиленовый пакетик, плотно упаковываю, чтобы не терялась жидкость, и кладу в морозильник, – делится опытом садовод из Берёзовского Анна Сорокина.– Как потребуется, достаю и отламываю кусочки замороженного укропа, использую его в салаты, в супы, в тушёных и жареных блюдах.
Так же хорошо замораживать и петрушку, и рукколу, и любой салат. Но важно помнить, что если заморозить эти растения целиком, то при разморозке они совершенно потеряют форму. Тот же шпинат, оттаяв, будет напоминать мокрую тряпочку и сгодится разве что в суп. Лучше всего зелень перед заморозкой мелко порезать – в таком виде травы после разморозки использовать гораздо удобнее.
– Другой полезный способ заморозки – замораживание «всухую», – рассказывает Анна Сорокина. – Но подходит он лишь для морозильников с современной системой вентиляции, которые не создают иней при работе. Зелень надо порезать несколько крупнее, нежели при заморозке в плотных пакетах. Затем выложить её на дно контейнеров и поставить в морозилку без крышек. Замерзая, растения будут одновременно с этим засыхать. Все витамины останутся, а жидкость испарится.
Правда, ароматы при сухой заморозке растения теряют. Чтобы сохранить их, зелень советуют замораживать в кусочках льда – этот способ отлично подходит для пахучих базилика, кориандра и мяты. Опытные кулинары для этого используют не только воду, но и оливковое масло: им просто заливают порезанную зелень, разложенную в формочки для льда, накрывают всё полиэтиленом и убирают в морозилку.
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.