Общество 6 августа 2016, 06:00

Урал — ЗА качество жизни и активное долголетие

Программа «Сила Урала» направлена на улучшение качества жизни свердловчан, в том числе — представителей старшего поколения. Фото: Алексей Кунилов

Программа «Сила Урала» направлена на улучшение качества жизни свердловчан, в том числе — представителей старшего поколения. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №143 от 06.08.2016

Вчера в Екатеринбурге на базе Областного центра реабилитации инвалидов прошёл форум «Урал — территория заботы о людях». Представители некоммерческих общественных организаций со всего региона вместе с первым заместителем председателя правительства Владимиром Власовым и министром социальной политики области Андреем Злоказовым обсудили возможности повышения качества жизни различных категорий граждан.

Работа велась в нескольких секциях одновременно. В одной решали, что ещё необходимо сделать для создания комфортной среды для инвалидов. В двух других поговорили об укреплении и развитии социального института семьи и вариантах партнёрства центров социального обслуживания, реабилитации и адаптации с медицинскими учреждениями.

В рамках форума также прошло заседание координационного совета при губернаторе Свердловской области по делам ветеранов. Его участники говорили не только об успехах своих ветеранских организаций, но и о проблемах, с которыми они сталкиваются. Например, выяснилось, что в каждом муниципальном округе есть много разрозненных ветеранских организаций, которые между собой зачастую не взаимодействуют. Если же их объединить, работа в этом направлении может стать эффективнее — как это уже получилось сделать в Полевском.

— Мы создали комитет — общественный орган нашего округа, куда вошли ветеранские общественные организации, а также организации, занимающиеся патриотической работой. Теперь никто не «перетягивает одеяло на себя», все друг другу помогают, вместе организуют мероприятия. Самый последний пример — у нас прошёл большой праздник, посвящённый Дню ВДВ. Всё благодаря совместной и согласованной работе. Мы предлагаем по нашему примеру подобные органы создать и в других муниципалитетах, — сказал Андрей Сериков, председатель Союза офицеров запаса Полевского городского округа.

Владимир Власов поддержал эту идею и пообещал, что все предложения будут учтены при формировании новой программы «Активное долголетие старшего поколения» на 2016–2030 годы.

Участники форума приняли резолюцию, в которой определены приоритетные направления деятельности организаций и власти на ближайшие годы. Прежде всего это формирование семейно-ценностной модели социальной поддержки, создание муниципальных программ, направленных на улучшение качества жизни различных групп населения и продолжение работы по патриотическому воспитанию молодёжи, в чём нередко принимают участие ветеранские организации.

Кроме того, в ближайшее время будет создано движение «Сила Урала», куда также войдут представители общественных организаций, почётные граждане Свердловской области и, возможно, некоторые представители властных структур — об этом на форуме рассказал Владимир Власов.

— Программа «Сила Урала» разработана партией «Единая Россия», поддержана органами власти. Самое главное, что она направлена на улучшение качества жизни уральцев, с ориентацией на то, что уже было достигнуто людьми, которые развивали область до нас. Они создали сильную экономику в регионе, достаточно серьёзное гражданское общество, — сказал Владимир Власов. — Но чтобы в её реализации могло принять участие и гражданское общество — необходимо создать такое движение.

Сколько человек туда войдут и кто конкретно, станет известно чуть позже — в августе-сентябре этого года.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА