Темы дня

В Кольцово разбился самолёт. Пилоты погибли, а все пассажиры остались живы

Ил-12 эксплуатировался в СССР с 1947 до 1968 годы. А в Китае - аж до 1993-го!

Ил-12 эксплуатировался в СССР с 1947 до 1968 годы. А в Китае - аж до 1993-го!

  • Опубликовано в №318-319 от 11.08.2012

11 августа в 1950 году около Свердловска разбился самолёт Ил-12, выполнявший рейс Хабаровск – Москва. На его борту было 18 взрослых и 4 ребёнка. Два человека погибли.

В этом рейсе было запланировано несколько промежуточных посадок, одна из которых – в свердловском аэропорту Кольцово. Ещё накануне вечером дежурный синоптик Кольцово дала штормовое предупреждение (ожидался туман), и аэродром закрыли, сделав исключение только для двух рейсов.

Самолёт был на подлёте около двух часов ночи, получил разрешение на снижение и вошёл в полосу сплошного тумана. Приняв решение произвести прямую посадку не делая круга над аэродромом, командир судна Владимир Нечаев не рассчитал высоту и пролетел мимо полосы. Самолёт врезался в молодой берёзовый лес за границей лётного поля, срубил больше ста метров деревьев и упал на безлесую поляну в трёх километрах от посадочной полосы. Тяжёлые ранения получили два члена экипажа (бортмеханик Василий Кузовкин и радист Павел Алтапкин, оба скончались в больнице) и один пассажир (выжил), остальные отделались ушибами.

Причиной катастрофы признаны ошибки экипажа, а также диспетчера аэропорта, который, как выяснилось во время расследования, заснул на рабочем месте.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области