Общество 10 августа 2016, 00:00

Уральский танковый корпус стал Львовским

Один из танковых экипажей УДТК в освобождённом Львове. Штампованная башня этого танка выпущена на заводе «Уралмаш». Неизвестный фотограф

Один из танковых экипажей УДТК в освобождённом Львове. Штампованная башня этого танка выпущена на заводе «Уралмаш». Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2016

10 августа в 1944 году приказом Верховного главнокомандующего Уральскому добровольческому танковому корпусу (УДТК) и его Свердловской танковой бригаде были присвоены почётные наименования «Львовские».

Такой чести корпус и бригада были удостоены за участие в освобождении Львова от немецко-фашистских захватчиков летом того же года. С тех пор соединение стало именоваться Уральско-Львовский гвардейский добровольческий танковый корпус.

УДТК входил в состав четвёртой танковой армии первого Украинского фронта и участвовал в наступательной операции на львовском направлении.

Командование фронта решило брать Львов штурмом, наступление запланировали на 20 июля. Перед четвёртой танковой и третьей гвардейской танковой армиями была поставлена задача овладеть городом стремительным ударом с южной стороны.

Но взять город с ходу не получилось: противник подготовился к такому повороту событий, собрав подкрепление. Только в ночь на 22 июля Уральский танковый корпус прорвался к южной окраине Львова в районе улицы Зелёной. Первой в город вошла 63-я гвардейская танковая бригада. В то же время ещё одно уральское соединение — 61-я гвардейская танковая бригада (она же Свердловская) совместно с соединениями 60-й армии прикрывала правый фланг четвёртой танковой армии. Свердловская бригада отличилась и в последующих боях за Львов.

Полностью освободить город удалось в ночь с 26 на 27 июля, и ключевую роль в этом сыграли именно танковые соединения.

Кстати

После войны УДТК был переформирован в дивизию, в 2009 году дивизию преобразовали в 262-ю базу хранения и ремонта военной техники. Однако в 2016 году Министерством обороны РФ было принято решение сформировать Уральский танковый батальон, который продолжит традиции УДТК. Дивизия будет укомплектована до полного штата и войдёт в состав 20-й общевойсковой армии (подробнее — в «ОГ» за 11.03.2016).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области