Куры да гуси

Пускать курицу в огород или теплицу точно не стоит — всю землю разроет.  А гусь так и вовсе оставит вас без урожая. Фото: Алексей Кунилов.

Пускать курицу в огород или теплицу точно не стоит — всю землю разроет. А гусь так и вовсе оставит вас без урожая. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2016

Очень часто после выхода на пенсию люди живут на даче всё лето. У многих появляется желание завести там полезную живность, хотя бы кур. Стоит ли разводить в саду или на дачном участке птицу, и как это делать? С вопросами мы обратились к фермеру Алексею Воложанину, который более 20 лет занимается разведением домашней птицы.

— Завести небольшое поголовье, пять-семь кур, никаких проблем не составит, — уверен наш собеседник. — Они обойдутся дёшево, а в результате вы будете иметь от них яйца: от десятка кур — семь-восемь яиц ежедневно. Корма на десяток кур потребуется немного, можно обойтись и остатками со своего стола.

— Когда следует брать молодняк?

— Мясной молодняк надо брать весной, с марта по май, чтобы птица откармливалась уже по зелёной траве. Цыплят, от которых вы будете получать яйценоских кур, приобретать придётся раньше — в конце зимы. Потому что курицы современных яйценоских кроссов начинают нестись от 120 по 140-й день жизни.

— Где до лета содержать цыплят?

— Для этого делается так называемый брудер. Если проще — берётся обычная коробка, сверху которой подвешивается лампа, цыплятам нужна температура воздуха 35 градусов. Но вот где держать эту коробку — вопрос. Я, например, не сторонник домашнего содержания птицы, даже на время, потому что в доме помётом потом пропахнет всё.

В продаже обычно бывает молодняк возрастом от суток и до двух недель. Суточные цыплята очень легко переносят перевозку на большие расстояния, зато от двухнедельных меньше брака. Молодняк любой птицы держать довольно легко, хлопот доставляет разве что индейка, до трёх месяцев она очень прихотливая и может погибнуть даже от того, что промокла во время грозы. Но, с моей точки зрения, индейка самая выгодная из всех птиц, откармливается быстро, в зависимости от породы кросса можно получить тушку весом до 16 килограммов! А массу они набирают как раз после 3,5 месяца. До этого периода они представляют собой этакое несуразное существо на высоких ногах с небольшой тушкой. Потом их и не узнать.

— Если рядом есть водоём, можно ли заводить уток и гусей?

— Утка — это прекрасно, они могут быть разными. Например, мускусная утка даёт красное как говядина мясо, очень вкусное. Но я больше склоняюсь к тому, чтобы в частных хозяйствах держать гуся. Гусь до 90 процентов еды берёт с выгула, его летом достаточно только подкармливать. Важно не забывать, что для водоплавающей птицы есть жёсткие сроки забоя: гусь и утка должны быть забиты до 75 дней или уже после четырёх месяцев, когда закончится линька. Дело в том, что во время линьки растёт новое перо, которое совершенно не чистится и тушка теряет товарные качества.

— А как насчёт такой экзотики, как цесарка?

— Ну цесарка уже давно не экзотика, птица классная, но у неё есть некий минус — она кричит и летает. Если против полётов достаточно выгул затянуть сеткой, то крики… Боюсь, что они просто изведут ваших соседей по саду.

— Столько проблем… А что мы получаем, разводя птицу на подворье?

— Вкус мяса выращенной на подворье птицы будет принципиально отличаться от магазинного. Взять бройлера из магазина — это цыплёнок, забитый в возрасте 34–42 дней, у него мясо-то не успело созреть, не говоря уже о том, что неизвестно, чем его пичкали. А если вы возьмёте бройлера и сами станете держать его на выгуле, на чистой от добавок еде, — это будет совершенно другой вкус. За три месяца с тушки вы в любом случае получите не менее 2,5 килограмма мяса. Если держать до полугода, можно вырастить бройлера и до шести килограммов.

— Главная проблема для многих, кто хочет завести на даче птицу, — зимовка. На морозе не оставишь, но и в квартиру не повезёшь…

— Для взрослой птицы помещение на зиму не обязательно должно быть тёплым, можно из горбыля сколотить сарайчик и обтянуть его плёнкой. Главное, чтобы место было без сквозняков, крыша не текла и на полу всегда была сухая подстилка толщиной 15–20 сантиметров. Пол проще оставить земляной — в землю лучше уходит вода, которая неизбежно станет проливаться из поилок. Подстилка — это сено, солома или стружка. Не рекомендую брать опил, он содержит много пыли, у птицы от этого забиваются носовые отверстия, пыль часто попадает в глаза. Норма содержания птицы в помещении — до пяти взрослых куриц на квадратный метр. Нужен ещё выгул, чем он будет больше — тем лучше. Правда, ни гуси, ни утки зимой нести яйца не будут. Куры современных яйценоских кроссов будут нестись, если их держать в утеплённых помещениях, где температура будет не ниже плюс пяти-семи градусов. Кстати, именно из курицы-несушки, прожившей не меньше года, получается самый вкусный и полезный бульон. Что касается индейки, то в возрасте старше четырёх месяцев ей уже не страшен никакой холод — может ночевать хоть под снегом.

В тему: петух или курица?

При покупке молодняка в суточном возрасте не у всех пород домашних пернатых можно определить, кто из них петушок, кто курица. А вот у промышленных кроссов половую принадлежность в этом возрасте определяют по специальному признаку — росту пера. Если для выращивания бройлеров особой разницы нет — петушок или молодка будут давать мясо, то для производства яйца имеет — курицы могут нестись и без петуха, так зачем кормить лишнюю птицу? Правда, многие хотя бы одного петуха оставляют, его крики придают даче некий деревенский шарм.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области