Общество 13 августа 2016, 00:00

Знаменосцем олимпийской сборной России стал свердловчанин

Рост Александра Попова (важный параметр для знаменосца) — 197 сантиметров, так что российский флаг был более чем заметен. Фото: РИА Новости

Рост Александра Попова (важный параметр для знаменосца) — 197 сантиметров, так что российский флаг был более чем заметен. Фото: РИА Новости

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



  • Опубликовано в №148 от 13.08.2016.

13 августа в 2004 году на церемонии открытия летней Олимпиады в Афинах знамя нашей страны впервые нёс уроженец Свердловской области — пловец Александр Попов.

Решение о кандидатуре знаменосца было принято за день до открытия Олимпиады — во время совещания штаба российской делегации в Афинах. Попов стал первым пловцом среди российских и советских знаменосцев — до него эту почётную роль на летних Играх доверяли только тяжелоатлетам, борцам и — однажды — гандболисту.

Уроженцу Лесного на тот момент было 32 года, а в его олимпийской копилке собралось уже девять медалей (четыре золотых и пять серебряных).

К сожалению, надежды на пополнение коллекции не оправдались — Александр не взял медаль ни на одной из четырёх дистанций, на которых выступал, хотя в двух эстафетах оказался в шаге от бронзы (занял четвёртое место). Потом говорили, что Попова постиг злой рок — среди спортсменов ходит примета о «проклятии знаменосцев», которые после исполнения почётного долга не могут завоевать ни одной медали. С нашим земляком случилось именно так, но многие другие олимпийцы этот миф успешно опровергли.

Попов — единственный свердловчанин, нёсший флаг России на церемонии открытия летних Игр, но не единственный вообще: в 1994 году на открытии зимней Олимпиады знаменосцем нашей сборной был биатлонист Сергей Чепиков.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА