Темы дня

В Екатеринбурге продемонстрировали «магнитофон XIX века»

  • Опубликовано в №154 от 23.08.2016

23 августа в 1890 году в Екатеринбурге в зале Общественного собрания города впервые на Урале прозвучала запись человеческого голоса. Она была воспроизведена фонографом Эдисона, который тогда называли «Диво ХIХ века».

Фонограф американского изобретателя Томаса Эдисона, как писала газета «Екатеринбургская неделя», был продемонстрирован господином Киселевичем — представителем российского общества, которое устроило «турне» новинки по нашей стране. Создан фонограф был ещё в 1877 году, в течение десяти лет дорабатывался. После Парижской выставки 1889 года возможность увидеть это удивительное изобретение получили жители России, в том числе и уральцы.

Пришедшим 23 августа в зал Общественного собрания показали небольшой деревянный ящичек с несколькими валиками, колёсиками и слуховой трубой, а также элементами для подключения к источнику электричества.

При помощи фонографа уральцы сначала услышали несколько музыкальных композиций, записанных ещё в Европе, а также русских песен, например, «Тройка», «Калинка». Корреспондент «Екатеринбургской недели» пишет: «Фонограф точно и ясно передаёт не только мотив, но и все особенности голоса, как природные так и механические. Правда, передача не особенно громкая: слушаешь как бы поющего в значительной дали или за довольно плотной ставней». Воспроизведение высоких нот фонографом сопровождалось «металлическим звуком, портящим впечатление и ясность передачи».

После этого была продемонстрирована запись звука и её моментальное воспроизведение: господин Киселевич поблагодарил всех за внимание, а американский представитель — господин Дрезь — два раза кашлянул, произнёс несколько фраз и посвистел. Многие зрители восприняли то, что происходило на сцене, как волшебство.

Через несколько дней — 26 августа — новое изобретение показали в Екатеринбурге ещё два раза — для учащихся и для разновозрастной публики.

Кстати

Именно фонограф был первым в мире прибором, записывающим звук. Благодаря изобретению Эдисона появилась и стала развиваться звукозаписывающая индустрия.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области