Темы дня

Олимпийский чемпион из Лесного родился во второй раз

Фото: Владимир Васильев

Фото: Владимир Васильев

  • Опубликовано в №155 от 24.08.2016

24 августа в 1996 году олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, вступившись за честь девушки, едва не погиб.

Уроженец Лесного Попов тогда находился в Москве. 24 августа вечером он вместе с другом пошёл провожать двух знакомых девушек до метро. 24-летний Александр уже был мировой звездой первой величины — он только-только вернулся с XXVI летних Олимпийских игр, где завоевал две золотые медали. А всего в его активе на тот момент было уже четыре олимпийских золота и два титула чемпиона мира.

Путь к метро лежал мимо торговых палаток, продавец одной из которых громко оскорбил приятельницу олимпийского чемпиона. Александр Попов не стерпел неприличную реплику в адрес девушки и ответил. Завязалась драка. Другу пловца разбили голову и порезали руку, а сам чемпион получил ножевое ранение в левый бок и удар камнем по затылку. Увидев кровь, обидчики быстро скрылись — найти их не удалось.

Ножевое ранение оказалось глубоким — нож вошёл в тело на 17 сантиметров, задел левую почку, пробил диафрагму и порезал лёгкое. И для обычного человека такая травма чревата последствиями, а что уж говорить о пловце — вся спортивная карьера повисла на волоске… Врачи успешно прооперировали Попова, жизни его ничто не угрожало (во многом тут сказались тренированность и закалка организма), но вот про плавание, по мнению медиков, Александру следовало забыть.

Сам Александр после говорил в интервью «Комсомольской правде», что в момент нападения «оказался не в том месте не в то время и не с теми людьми. Эта ситуация меня отрезвила и дала мне повод задуматься, сделать правильные шаги в жизни». Интересно, что через день после выписки из больницы он крестился.

Как только это стало возможным, Попов начал активно тренироваться. Он выступил ещё на двух Играх, правда, завоевать смог только одну серебряную медаль. Зато чемпионом мира стал ещё четыре раза.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.