Темы дня

В Берёзовском поставили первый в России памятник первооткрывателю золота

Бронзовый памятник был выполнен скульпторами отцом и сыном Яковом и Валерием Зайцевыми и установлен в Историческом сквере — в самом центре города. Изначально памятник был серым, но несколько лет назад его перекрасили в золотой. Фото: semantic.uraic.ru

Бронзовый памятник был выполнен скульпторами отцом и сыном Яковом и Валерием Зайцевыми и установлен в Историческом сквере — в самом центре города. Изначально памятник был серым, но несколько лет назад его перекрасили в золотой. Фото: semantic.uraic.ru

  • Опубликовано в №156 от 25.08.2016

25 августа в 1973 году в городе Берёзовском был открыт памятник первооткрывателю рудного золота Ерофею Маркову. Это первый и до сих пор единственный подобный памятник в стране.

Простой крестьянин из села Шарташ нашёл золото случайно. В 1745 году он отправился на поиски горного хрусталя и камней-самоцветов. В выкопанной яме наткнулся на кусок кварца с золотыми прожилками. Вот как писал об этом событии Павел Бажов в своих сказах: «Искал Ерофей Марков дурмашки да строганцы и нашёл в той яме золотые комышки. Вроде и просто, а как подумаешь, — большая это редкость, чтоб в здешнем жильном золоте отдельно комышек найти».

В Екатеринбургской горной канцелярии, куда обратился со своей находкой Марков, подтвердили: это золото. Однако долгое время в указанном им месте самородков найти не могли. Крестьянина стали даже подозревать в укрывательстве реального месторождения и заточили под стражу. Но пару лет спустя золото всё-таки обнаружили. В 1748 году на этом месте возник Шарташский рудник, а в 1752-м открыли Берёзовский рудник, который дал старт всей золотодобывающей отрасли России.

Шесть лет назад обсуждалась идея реконструкции памятника Маркову: сделать за его спиной чугунный барельеф площадью 80 квадратных метров с изображением 36 фигур шахтёров и старателей. Проект исторического комплекса с рабочим названием «История золотодобычи в России» был представлен на обсуждение березовчан. Автором выступил известный уральский скульптор Константин Грюнберг.

— Когда разрабатывали и устанавливали памятник Ерофею Маркову, была идея сделать по бокам два крыла — не случайно рядом с ним оставлено свободное место. Крылья должны были раскрывать историю золотодобычи, но — не сложилось. Сейчас наша цель — показать исторически достоверно каторжный труд шахтёров, — говорил Грюнберг в интервью берёзовскому информационному порталу «Золотая горка» в 2010 году.

Однако не сложилось и в этот раз. Сейчас Ерофей Марков так и стоит в одиночестве на фоне бетонной стены. За памятником регулярно ухаживают, периодически перед ним появляются свежие цветы.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области