Темы дня

Дегтярск не должен повторить ошибок Белоярского

Врезка новой белоярской котельной в газовую систему будет проведена 30 августа. Денис Паслер рекомендовал сохранить газоснабжение населения в этот период, чтобы накануне 1 сентября жители не остались без горячей воды. Фото: Павел Ворожцов

Врезка новой белоярской котельной в газовую систему будет проведена 30 августа. Денис Паслер рекомендовал сохранить газоснабжение населения в этот период, чтобы накануне 1 сентября жители не остались без горячей воды. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №156 от 25.08.2016

Грядущий отопительный сезон станет для Белоярского ГО последним шансом доказать целесообразность вложения 240 миллионов рублей из областного бюджета. После прошлогоднего срыва к муниципалитету особое внимание, поэтому заседание регионального правительства по подготовке к зиме прошло именно здесь. На ошибках администрации Белоярского должны учиться и другие территории. В этом году областные средства должны отработать в Дегтярске. По словам премьера Дениса Паслера, диалог с муниципалитетами теперь будет жёстче — за плохую работу с субсидиями города лишатся шансов на дальнейшее финансирование из областной казны.

Белоярский

В первую очередь в Белоярском председатель областного правительства Денис Паслер осмотрел новую котельную — для запуска осталось только дотянуть к ней газопровод. Подрядчик обещает закончить строительство газопровода к 15 сентября. Уже на совещании представители прокуратуры попросили главу городского округа Павла Юдина назвать сроки запуска газоблочной котельной.

— До 15 сентября закончится строительство, потом какое-то время понадобится на оформление бумаг… Точно не скажу, чтобы не слукавить, — ответил глава муниципалитета.

Такой ответ не устроил председателя областного правительства. Денис Паслер потребовал назвать конкретную дату, и только после этого Павел Юдин выдал, что запуск рассчитан на 15 октября. Успокаивает то, что оборудование уже проверили на дизельном топливе, и в крайнем случае (лишь бы не сглазить) есть возможность подключить резервные угольные котлы.

В общей сложности за последние два года область потратила на модернизацию систем ЖКХ в Белоярке 240 миллионов рублей. Естественно, учитывая размеры вложений, территория остаётся на особом контроле областных властей.

Дегтярск

— Хочу отметить, что как только мы начинаем выделять весомые денежные средства из областного бюджета — в этом году большая сумма направлена в Дегтярск, — там автоматически возникает вопрос сдачи и обкатки котельной. Поэтому ещё одна территория, которая в этом году будет на отдельном контроле — это Дегтярск, — отметил Денис Паслер.

В июне 2016 года председатель правительства области принял решение о выделении Дегтярску дополнительных средств на модернизацию ЖКХ.

— Вам сотню миллионов выделили. Мы начнём отопительный сезон с новой котельной? — спросил Денис Паслер.

— К 15 сентября мы выходим на пусконаладку, параллельно готовятся документы, так что проблем не возникнет. Действующая котельная тоже готова, — отчитался Игорь Бусахин, глава ГО Дегтярск.

В целом подготовка к отопительному сезону в этом году проходит немного лучше, чем в прошлом. В лидерах — порядка 90 процентов — оказались Ирбит, Пышма, Невьянск, Нижняя Салда, Арти, Красноуфимск, Среднеуральск, Карпинск, Лесной, Рефтинский и Сухой Лог. Но кое-кто, по всей видимости, не осознаёт, что до начала отопительного периода осталось меньше месяца. Например, в Берёзовском готовность сохраняется на уровне 53 процентов. Низкие результаты у Полевского, Атига, Волчанска, Североуральска, Асбеста, Сысерти и ряда сельских поселений.

 Белоярский провал

Прошлой осенью с началом отопительного сезона, 15 сентября, тепло пришло не во все дома Белоярского ГО. Такая ситуация сохранялась до середины ноября. Модернизация коммунальной системы, на которую в 2014 году Свердловская область выделила городскому округу 210 миллионов рублей, не помогла. Новая котельная, благополучно пройдя этап пусконаладочных работ, оказалась не способна обеспечить теплом весь муниципалитет. Следственный комитет России по Свердловской области завёл уголовное дело по факту халатности в действиях сотрудников муниципального учреждения при обеспечении теплоснабжением потребителей Белоярского ГО. Муниципальные власти увидели причину сбоя в плохом состоянии внутридомовых сетей, которое и помешало новому оборудованию сработать как положено. Виновным за срыв отопительного сезона признали директора МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Вшивкова.Суд приговорил его к штрафу и дополнительному наказанию в виде лишения права занимать должности руководителя муниципальных и государственных учреждений сроком на один год. Однако с учётом того, что в ходе следствия обвиняемый несколько месяцев находился под стражей, от штрафа он освобождён.

Областная газета Свердловской области
.