Готовим цветы к холодам

Нужно внимательно проверить, не поражены ли луковицы болезнями. Если есть крапинки  и тёмные пятна, луковицы нужно обработать специальными препаратами. Фото: Алексей Кунилов.

Нужно внимательно проверить, не поражены ли луковицы болезнями. Если есть крапинки и тёмные пятна, луковицы нужно обработать специальными препаратами. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №156 от 25.08.2016

Цветущие в саду растения всё лето радовали своей красотой. Но сейчас, на пороге осени, одни завяли, а другие через несколько дней будут срезаны на пышные первосентябрьские букеты. «Цветы, которые уже отцвели и готовы погрузиться в зимний «сон», тоже требуют внимания и заботы», – утверждает старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Ксения Чусовитина.

Гладиолусы и георгины

Красавцы гладиолусы и георгины — любимцы дачников. Что с ними делать, когда уже срезаны последние цветы?

— В начале сентября корневая система растений готовится к зиме: остаточные питательные вещества из листьев поступают в корни. Поэтому на две-три недели растения лучше оставить в покое, — говорит Ксения Чусовитина.

Луковицы гладиолусов и клубни георгин не выдерживают сильных заморозков, а тем более суровых морозов, поэтому на зиму их нужно выкапывать. Делать это лучше во второй половине сентября, выбрав сухой погожий день и предварительно скосив стебли или обрезав их секатором.

— Очищая луковицы и клубни от земли, внимательно смотрите, не поражены ли они болезнями. Если внешне они совершенно чистые, то нет необходимости их чем-либо обрабатывать. При грибковых заболеваниях, а это — крапинки, тёмные пятна, водянистые очаги — следует провести обработку фунгицидами (препаратами, которые предупреждают развитие спор и бактерий, являющихся возбудителями болезней растений), — поясняет наша собеседница.

В течение нескольких дней луковицы и клубни просушивают. И если выкапывать их пришлось под дождём, сушку проводят особенно тщательно. Затем их складывают в бумажные пакеты, картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для проветривания и убирают на хранение.

— Оптимальная температура хранения — плюс шесть-восемь градусов. А лучшее место, на мой взгляд, — подвал, где сухо, темно и прохладно. В условиях городской квартиры можно использовать застеклённый балкон, — говорит Ксения Чусовитина. — В течение зимы надо регулярно проверять, как чувствуют себя луковицы и клубни, убирать заболевшие, чтобы болезнь не распространялась. Необходимо также смотреть, не «проснулись» ли они, то есть не начали ли прорастать. Такое возможно при повышенной влажности и попадании солнечных лучей. Если преждевременно появились ростки, луковицы можно убрать в холодильник, чтобы затормозить процесс роста, или посадить их в горшки. При хорошей освещённости и правильном уходе они могу зацвести и в домашних условиях.

Многолетники

Многолетние цветы, такие как гелениум, хоста, астильба, манжетка и многие другие, необходимо подготовить к зимней «спячке».

— После того как процесс цветения завершится, нужно подрезать стебли: достаточно оставить часть стебля высотой десять сантиметров. Кроме того, растения следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями, которые не способствуют наращиванию корневой системы, но укрепляют её и тем самым помогают растениям пережить зиму, — отмечает Ксения Чусовитина.

По её словам, большинство многолетников неплохо переносят низкие температуры, но могут пострадать, если сильные заморозки ударят рано, когда ещё нет снежного покрова. Чтобы уберечь растения, стебли следует присыпать мульчей, торфом либо накрыть укрывным материалом.

— В нашем регионе в числе наиболее уязвимых многолетних цветов — розы. Они боятся низких температур. Поэтому в начале осени окучьте кусты, используя землю, торф, опилки, а ближе к зиме обязательно накройте укрывным материалом, — советует старший преподаватель УрГАУ.

Чусовитина отмечает, что некоторые цветы, как, скажем, анютины глазки или гвоздики, посаженные однажды, много лет растут на одном и том же месте, поэтому некоторые дачники считают их многолетними. На самом деле это однолетки. Просто к осени семена у них успевают вызреть и упасть в землю. Весной из этих семян вырастают совершенно новые кустики. При желании осенью семена можно собрать и посеять на другом месте.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области