Опасные химикаты отдадут даром. Самовывоз из Красноуральска

Красноуральский химзавод начали сносить с грубыми нарушениями, хотя для ликвидации опасных производств есть жёсткие стандарты. Фото: Алексей Кунилов.

Красноуральский химзавод начали сносить с грубыми нарушениями, хотя для ликвидации опасных производств есть жёсткие стандарты. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №157 от 26.08.2016

У владельцев Красноуральского химзавода остался месяц, чтобы закончить ликвидацию опасного производства. Часть веществ с территории предприятия уже увезли, но остатки серной и азотной кислот по-прежнему угрожают безопасности города. Химикаты можно сбыть, но на территории Свердловской области нет потенциальных покупателей. Региональное правительство готово отдать даром взрывоопасные кислоты.

— Надо связываться с предприятиями химической промышленности, причём оборонного направления, в других субъектах Российской Федерации и предлагать им кислоты даром либо ещё доплатить за утилизацию. Даю месяц на эту работу. Главная задача — очистить территорию завода от опасных веществ. Раз собственник не может этого сделать, мы должны защитить жителей города Красноуральска, — с таким поручением к министерству промышленности и науки Свердловской области председатель правительства региона Денис Паслер выступил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Красноуральский химзавод держит в страхе весь город с тех пор, как частные собственники довели некогда процветающее предприятие до банкротства и приступили к ликвидации, то есть с 2012 года. Ситуация крайне обострилась в марте 2016 года, когда на неэксплуатируемом заводе произошёл пожар и с промзоны повалил ядовитый дым. Обошлось без жертв — ЧП оперативно ликвидировали. Причины пожара эксперты усмотрели в неправильном демонтаже металлоконструкций на закрытом заводе.

В апреле с инспекцией на химзавод приехали представители прокуратуры, МВД, Ростехнадзора и МЧС. Собственники опасного объекта оказались на редкость строптивы. Поначалу на территорию предприятия не пускали даже правоохранительные и надзорные ведомства. Местные чиновники разводили руками — мол, что мы можем сделать, это частная территория, а хозяева на контакт не идут. Тогдашняя глава городского округа Светлана Рафеева настаивала на мирном решении вопроса, хотя было понятно, что действовать нужно жёстко. Вмешаться пришлось областным властям. А 19 апреля, по результатам прокурорской проверки, было заведено уголовное дело по статье 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».

В мае правительство Свердловской области потребовало немедленно разобраться с опасным заводом. За лето два из четырёх видов вредных химических веществ завод ликвидировал: собственники вывезли 234 тонны толуола нефтяного и уничтожили 80 тонн нитронафталина. Полностью убрали и один из опасных производственных объектов — газовые сети. По данным областного министерства промышленности и науки, по остальным объектам идут работы. Нарушения, которые в конце июля обнаружил Роспотребнадзор, собственник химзавода Лариса Губайдуллина должна устранить до 30 сентября, причём под постоянным надзором прокуратуры.

Кстати, 30 июня дума городского округа выбрала нового главу муниципалитета. Им стал депутат и опытный «святогорец» Вячеслав Грибов. Любопытно, что до кадровых перемен вопросы с ликвидацией опасного производства с места не сдвигались. На заседании комиссии по ЧС Денис Паслер отметил, что сделано уже много, но, учитывая, сколько сил вложила область, работа ведётся не слишком эффективно. Председатель правительства выразил надежду, что через месяц жителям Красноуральска можно будет с уверенностью рассказать о полной ликвидации опасного завода.

Областная газета Свердловской области