Темы дня

Самая большая глыба малахита на Среднем Урале

Малахитовая глыба в музее природы. А девочку мы попросили встать рядом, чтобы передать масштаб. Фото: Александр Зайцев

Малахитовая глыба в музее природы. А девочку мы попросили встать рядом, чтобы передать масштаб. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №157 от 26.08.2016

Малахит — это наш уральский бренд, во многом, конечно, благодаря бажовской «Малахитовой шкатулке». Самая большая в области глыба малахита весит около 500 килограммов — это экспонат музея природы областного краеведческого музея, что находится на Плотинке.

— Он был найден под Нижним Тагилом в начале XX века, — рассказывает заведующая музеем Елена Скурыхина. — Горщики понимали, что он по размерам уникален, и передали камень в Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). Никто его никогда не взвешивал, геологи рассчитали вес по специальной формуле. С виду это совершенно невзрачный сероватый камень, поэтому мы специально отшлифовали небольшой участок, чтобы люди видели, какой узор кроется внутри.

О размерах малахитовых камней надо сказать особо. Впервые малахит, пригодный для художественных изделий, нашли в Гумёшевском медном руднике близ Полевского. В основном это были некрупные камни, самые большие — в «20 фунтов», то есть килограммов девять. Позже на Меднорудянском месторождении (Нижний Тагил) находили глыбы весом и до двух тонн! Но гиганты до наших дней не сохранились — были распилены. Больше таких не встречалось.

Так что же такое малахит? Очень ценный поделочный камень, единственный минерал с чудным узором. По химическому составу представляет довольно простое соединение — основную медную соль угольной кислоты (или основной безводный карбонат меди): соединения меди под воздействием влаги и углекислоты постепенно переходят в зеленый малахит. На сегодня самая большая глыба малахита весом в 1 507 кг находится в музее Горного института в Санкт-Петербурге. Найден на Урале.

Кстати

  • Рабочий стол главы государства Владимира Путинаукрашает письменный прибор, изготовленный из уральского малахита.
  • В Санкт-Петербурге этим камнем отделаны колонны Исаакиевского собора и малахитовый зал Эрмитажа.
  • Когда на Урале добывали малахит, здесь было очень много зелёных крыш: отходы камня перетирали и делали краску для кровли.

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области