Темы дня

Свердловские школы выстроятся в очередь за новыми автобусами

К учебному году школьный транспорт не только меняют, но и оснащают аппаратурой спутниковой навигации и тахографами, чтобы отслеживать скорость, с которой возят детей. Фото: Александр Зайцев.

К учебному году школьный транспорт не только меняют, но и оснащают аппаратурой спутниковой навигации и тахографами, чтобы отслеживать скорость, с которой возят детей. Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №158 от 27.08.2016

Свердловская область вошла в список регионов, которые в 2016 году за счёт федерального бюджета получат новые школьные автобусы. 20 транспортных средств областное министерство образования распределит между 17 школами и тремя государственными общеобразовательными учреждениями для детей с ограниченными возможностями. Перечень школ, которые испытывают потребность в транспорте, в министерстве как раз формируется и будет готов к 31 августа. Получается, что федеральные автобусы не поспеют за школьниками к 1 сентября, но лучше поздно, чем никогда.

Школьные автобусы должны подвергаться замене спустя 10 лет службы. В этом году в области проходит полная замена школьных автобусов 2005–2006 годов выпуска, более того, потихоньку заменяют транспорт 2007 года. Средства на покупку автобусов с 2011 года выделяются из областного и местных бюджетов – только из региональной казны на это уже выделено более 180 рублей. Что касается непосредственно 2016 года, то область предусмотрела 22 миллиона рублей на покупку 36 автобусов для образовательных учреждений области. Федерация, в свою очередь, должна направить в регион 17 автобусов группы ГАЗ и три – производства Ford Sollers. Как передаёт пресс-служба губернатора, сейчас правительство Российской Федерации согласовывает нормативно-правовой акт о распределении между субъектами транспортных средств, которые будут куплены в этом году.

Заявки на новый транспорт оформляют муниципалитеты. Так, например, в Серове необходимо заменить два автобуса – по словам начальника управления образования администрации муниципалитета, один автобус уже выделен. Но не прочь обзавестись новым транспортом и в серовском посёлке Марсяты. В прошлом году «ОГ» рассказывала, что путь от дома до школы для некоторых детей растягивается аж на 3,5 километра – при том, что этот путь не оборудован тротуарами и освещается в основном благодаря проходящей рядом железной дороге. Зимой детей подвозил предприниматель-частник, который возит пассажиров из Марсят в Краснотурьинск.

Любопытно, что само наличие хорошего школьного автобуса не всегда является решением проблемы доставки детей в образовательное учреждение. В прошлом году, например, школьный автобус, купленный для школы №10 в Краснотурьинске, вплоть до зимы был вынужден стоять без дела. Дорога из Загородного района города попросту не соответствовал требованиям ГИБДД. Благо, этот вопрос удалось решить. А в посёлке Рудничный автобус, по словам учителей, ломался чуть ли не через день – это была одна из жалоб, с которой педагоги обратились к председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру во время его визита в Краснотурьинск. Как сообщили «ОГ» в местном управлении образования, машину обновят в следующем году.

Областная газета Свердловской области