Темы дня

Модный. Трогательный. Наш

На празднике возле ДИВСа были развлечения на любой вкус: пенсионеры могли и в шахматы сыграть, и потанцевать. Фото: Павел Ворожцов

На празднике возле ДИВСа были развлечения на любой вкус: пенсионеры могли и в шахматы сыграть, и потанцевать. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №160 от 31.08.2016 

28 августа на Среднем Урале в четвёртый раз отметили региональный День пенсионера. Начиная с последнего летнего воскресенья и вплоть до Дня пожилого человека, который празднуют 1 октября, в муниципалитетах области для людей старшего возраста будут проводиться различные социальные акции, культурно-развлекательные мероприятия, мастер-классы, спортивные соревнования. Главные праздничные мероприятия развернулись в воскресенье возле Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге.

Организаторы учли тот факт, что уральцы — заядлые садоводы и огородники, и развернули несколько павильонов, где посетители смогли не только посмотреть на овощи и фрукты, выращенные пенсионерами, но и получить необходимую консультацию. Трудно было пробраться к столу, где хвалился урожаем 85-летний Виктор Мехонцев из Екатеринбурга. Нынче он вырастил тыкву в 27 с половиной килограммов. Ветеран родился в деревне, но более полувека трудился на Уралмаше токарем. Однако тяга к работе на земле его не оставляла, и он ровно 60 лет копается в огороде. Пенсионер признался, что именно сад даёт ему стимул к активной жизни.

Списки предприятий розничной торговли и бытового обслуживания населения, предоставляющих пенсионерам скидки в течение месячника добрых дел, опубликованы на сайте министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (mcxso.midural.ru). Уточнить информацию можно по телефонам: (343) 312-00-07, доб. 328, 326 (по вопросам торговой деятельности); (343) 312-00-07, доб. 342 (по вопросам бытового обслуживания).

Мероприятия месячника продлятся в городах области до 1 октября. Узнать о них можно по телефонам горячей линии 312–07–08 (министерство социальной политики), 312–00–06 (министерство культуры), 371–16–00 (министерство общего и профессионального образования), 100–01–53 (министерство здравоохранения).

Несколько павильонов были отведены под выставку прикладного творчества. Здесь посетители охотно приобретали недорогие сувениры, картины, расписные тарелки, бусы… Никто не прошёл мимо кукол, среди которых и первый парень на деревне, и дед с бабкой, и хитрый домовёнок. Их демонстрировала Надежда Гилёва, руководитель студии из Верх-Исетского комплексного центра соцобслуживания населения Екатеринбурга, и её ученики, среди которых 82-летняя Людмила Дубс. Женщины уверяют, что «игра в куклы» помогает им пре-одолеть недуги и поднимает настроение.

Прямая речь

Надежда Перевышина, председатель Арамильского городского совета ветеранов:

— Мы, группа арамильских пенсионеров, как только оказались на площадке у ДИВСа, увидели палатку с представителями косметической компании. Направились туда. Девушки провели для нас мастер-класс по уходу за руками и всем нам бесплатно сделали спа-процедуры для рук. Это оказалось очень кстати. Мы же из маленького города, у всех огороды, где работы — море. Собираем урожай, солим-маринуем. Состояние рук после таких занятий оставляет желать лучшего.

Тамара Бухгамер, участница екатеринбургской студии бального танца «Добрые встречи»:

— В этом году нашу студию пригласили танцевать для гостей праздника. Сама я, до того как вышла на пенсию, ни сном ни духом не ведала про бальные танцы. Но однажды в парке Маяковского увидела, как танцуют, и поняла: хочу научиться. Всем, кто занимается в нашей студии, в душе — 18 лет, а рабочий стаж значения не имеет. Мы исполняем больше 40 танцев: латину, фокстрот, одних вальсов — восемь. Проблема лишь в том, что у нас женщин гораздо больше, чем мужчин. Вот бы мужчины, которые дома бездельничают, пришли к нам танцевать…

Светлана Минина, пенсионерка:

— Сегодня на Дне пенсионера я провожу мастер-классы по изготовлению кукол своими руками. Как видите, они пользуются популярностью у пожилых людей. Ведь куклы бывают не только игровые, но и обереговые, обрядовые. Сама я занимаюсь народной текстильной куклой уже 15 лет, и 4 года — авторской куклой. Рада поделиться своим умением с бабушками, которые пришли сегодня на праздник, тем более что некоторые из них взяли с собой внучат.

Для женской половины участников организаторы приготовили особый сюрприз: парикмахерскую и фотосалон. Очень удобно — сделал модную причёску и тут же запечатлел эту красоту на память. И всё это бесплатно. Особый восторг у зрительниц вызвал показ мод «Из бабушкиного комода». Номинантки конкурса «Миссис Екатеринбург» разных лет демонстрировали модели 50–70-х годов прошлого века. Женщины смогли великолепно перевоплотиться в советских модниц. Вот — белые носочки и строгие платья с воротничками пятидесятых, а вот уже и короткие юбочки шестидесятых… С лёгкой ностальгией просмотрели ветераны модели из коллекций «Кокетка», «Роза», «Цветочное настроение»…

Музыкой в этом году пенсионеров радовал оркестр «Уралбэнд». Компанию ему составила студия бального танца «Добрые встречи»: некоторым танцорам давно за 80, но они и молодым могли дать фору. Пенсионерка Вера Ткачёва от восторга не могла сдержать слёз: «Я не кружилась в вальсе лет десять, а ведь в молодые годы не могла усидеть на месте — танцевала и пела на всех вечеринках и застольях. Здесь я отвела душу — спасибо, что нас не списали со счетов и придумали для нас такой замечательный, трогательный и весёлый праздник».

Поздравляем!

  • За заслуги в ветеранском движении

Официальный старт месячнику добрых дел был дан на торжественном мероприятии во Дворце игровых видов спорта. В зале собралось 3600 пожилых людей. Троим уральцам губернатор Евгений Куйвашев вручил знаки отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении». Награды удостоились ответственный секретарь Первоуральского городского совета ветеранов Ираида Наумова, председатель Ницинской ветеранской организации (Ирбитский МО) Валентина Щапова и председатель Сухоложской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Анатолий Кыштымов.

— Эта награда принадлежит не мне, а всем ветеранам Сухого Лога, ведь один в поле не воин, — заявил Анатолий Кыштымов.

  • Совет да любовь!

Знаки отличия Свердловской области «Совет да любовь» трём екатеринбургским семьям вручила председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина. Награду получили:

Антонида и Александр Шмелёвы. В далёкие 60-е годы на одном из традиционных фестивалей «Весна УПИ» студент политеха Саша Шмелёв, восхищённый очаровательной девушкой Тоней, пригласил её на танец и понял, что не хочет с нею расставаться. Вскоре сделал предложение, и с тех пор супруги живут душа в душу, воспитали двоих детей — Наталью и Дмитрия. Александр Александрович по сей день работает на предприятии «Росэнерготранс», там же трудится и сын Дмитрий. Антонида Ивановна много лет проработала медицинской сестрой в детской поликлинике, сейчас — на пенсии.

Валентина и Юрий Садыковы. Их судьбу на всю жизнь определила случайная встреча на аттракционе в летнем парке на Уралмаше. Супруги воспитали прекрасных детей — Елену и Сергея, для которых всегда были наглядным примером. В то же время каждый из супругов более 40 лет отдал предприятиям родного города. Юрий Михайлович принимал участие в строительстве уникального архитектурного объекта — Дворца молодёжи.

Пелагея и Шамсула Нигматовы. Они живут дружно и в согласии уже 51 год и воспитали троих детей.

— Я родом из посёлка Красный. Оттуда до Уралмаша раньше ходил поезд, на котором ездили в основном рабочие. В этом поезде я и познакомилась со своим женихом, он тогда только из армии вернулся. Свадьбы не делали, просто взяли свидетелей, по-шли в загс и расписались, — рассказала «ОГ» Пелагея Васильевна. — Я трудилась на Турбомоторном заводе, муж — на Уралмаше. Я старалась работать в первую смену, а он — во вторую или в третью. То есть на домашнее хозяйство тоже заступали посменно.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.