Темы дня

Впервые Носов возглавил Нижний Тагил 97 лет назад

Старобазарная была переименована в улицу Носова  в начале 70-х годов прошлого века. Это одна из самых длинных улиц Нижнего Тагила

Старобазарная была переименована в улицу Носова в начале 70-х годов прошлого века. Это одна из самых длинных улиц Нижнего Тагила

  • Опубликовано в №160 от 31.08.2016 

В 1919 году в Нижнем Тагиле прошло первое заседание городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Собравшиеся избрали исполком, возглавил который 36-летний Василий Носов.

Совет депутатов взял в свои руки всю власть в Нижнем Тагиле, которая перешла ему от ревкома — временного революционного комитета, созданного после освобождения Урала от белогвардейцев.

Первостепенными задачами Совета стали подъём хозяйственной жизни и улучшение условий труда и быта людей.

В первое время исполком заседал ежедневно, а иногда и по два раза в день — так много было работы. Часто его представители выезжали на рудники, заводы и в общежития для встречи с трудящимися. На первых заседаниях исполкома среди прочих обсуждались меры борьбы с эпидемиями тифа и холеры, вопросы национализации домов, открытия первых яслей и привлечения женщин к производству.

В одном из отчётных докладов Василий Носов писал: «Целый день отделы переполнены. Работников не хватает, а поток людей не иссякает. Совесть не позволяет отказать в выслушивании просьб и жалоб — попусту-то никто не приходит. Накормить население — первая наша забота». Благодаря самоотверженной работе Совета депутатов постепенно город встал на ноги.

Василий Носов — коренной тагильчанин. В 1906 году он, будучи в армии, был арестован за революционную пропаганду и осуждён на шесть лет каторжных работ. Там он заболел туберкулёзом. От этой тяжёлой болезни впоследствии и умер в 1943 году.

Сегодня одна из улиц Нижнего Тагила носит имя Василия Носова — это бывшая Старобазарная, где он вырос. Нынешний глава Нижнего Тагила Сергей Носов — однофамилец первого председателя исполкома горсовета.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области