Яблоки от яблони

Если яблок в этом году — раз-два и обчёлся, то груша на Урале уродилась на славу. Фото: Алексей Кунилов

Если яблок в этом году — раз-два и обчёлся, то груша на Урале уродилась на славу. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №161 от 01.09.2016 

Прекрасно уродились этим жарким летом многие овощи, ягоды, фрукты. В то же время садоводы жалуются на слишком скромный урожай яблок. Один из наших читателей, например, рассказал, что у него на дереве выросли всего четыре яблока. «В прошлом году яблок было довольно много. Как правило, на следующий год после обильного урожая яблони отдыхают: если дерево усыпано плодами, ему не хватает сил и питательных веществ, чтобы заложить плодовые почки на следующее лето», – утверждает директор Музея плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко. Однако если грамотно ухаживать за деревьями, хороший урожай яблок можно получать ежегодно.

Деревья тоже устают

Есть отдельные сорта, к примеру Солнцедар, которые прекрасно растут в наших широтах, но радуют плодами только раз в два года. Но большинство уральских сортов могут плодоносить регулярно, если садовод следует определённым правилам.

— Прежде всего деревья нужно хорошо удобрять. Можно использовать и неорганические удобрения, но без органических просто не обойтись. Лучшее удобрение как для яблонь, так и для груш — навоз. Кстати, груш и в прошлом году было много, и в этом. В саду нашего музея того и гляди у груш ветки сломаются. Груши, как и рябина, не нуждаются в отдыхе, если уж дают плоды, то каждый год, — отмечает Геннадий Короленко.

Он считает, что основной способ заставить яблони ежегодно хорошо плодоносить — это нормирование урожая. Садоводу нужно регулировать процесс закладки цветочных почек, то есть во время цветения обрывать часть цветков либо после цветения убирать часть завязавшихся плодов. Тогда дерево потратит меньше сил на то, чтобы дать урожай, и на следующий год заложит много плодовых почек. В то же время осенью у хозяина сада не будет болеть голова о том, куда девать избыточный урожай. Можно убирать до половины цветков или завязи. Но если дерево высотой пять-шесть метров, сделать это, конечно, нелегко.

Кормите птиц, они помогут

Нередко причиной плохого урожая становятся насекомые-вредители.

— Чаще всего яблони подвергаются нападению тли. Самый простой способ борьбы с этой напастью — развести в десяти литрах воды 50 граммов соды и 50 граммов мыла и опрыскивать деревья этим раствором, — советует наш собеседник.

Читатели «ОГ» интересовались, нужно ли садить в саду яблони-дички, чтобы зимой мелкие яркие яблочки привлекли птиц, а те, в свою очередь, выклёвывали паразитов со всех деревьев.

— Дички, конечно, не помешают, они радуют глаз. Но для птиц этого мало, зимой в саду их нужно постоянно подкармливать. В моём саду, например, постоянно висят две или три кормушки, а также домики для птиц. Синички знают, что тут можно найти стол, и живут в саду постоянно, выводят птенцов. Саду обязательно нужны как пчёлы, так и птицы, это пример симбиоза в природе. Синицы, гори-хвостки, трясогузки и многие другие птицы выкармливают потомство только насекомыми и таким образом спасают сад от насекомых-вредителей, — утверждает директор Музея плодового садоводства Среднего Урала.

Собирайте урожай вовремя

На Среднем Урале растут яблоки разных сортов, и созревают они в разное время. Одни — в конце июля – начале августа, например, сорт Радуга, который был выведен в наших краях ещё в начале

40-х годов. Ранние плоды долго не хранятся, их нужно успеть съесть или заготовить впрок в течение августа и сентября. Осенние сорта яблок, такие как Солнцедар, Розочка, Серебряное копытце, поспевают к середине сентября и могут храниться до конца ноября. Растут у нас и зимние сорта — Краса Свердловска, Первоуральская, Благая весть, которые могут лежать и до следующего урожая.

— Все эти зимние сорта вывел выдающийся уральский и российский селекционер, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, профессор Леонид Котов. Над введением новых сортов яблонь он работает с 80-х годов прошлого века и по сей день, — отмечает Геннадий Короленко. — Все названные сорта называются иммунными: они не подвержены грибковым заболеваниям, которые нередко поражают яблони. Зимние сорта можно собирать накануне заморозков. Впрочем, с любой яблони все яблоки лучше собрать как только начали опадать первые плоды. Если зимние яблоки хранить при температуре два-три градуса, они прекрасно будут чувствовать себя до следующего лета.

Осенью напоите яблони

В начале осени перед садоводами встаёт задача подготовить плодовые деревья к зиме. По словам Геннадия Короленко, во-первых, нужно внести фосфорно-калийные удобрения, а во-вторых, сделать влагозарядковый полив, который в этом году после засушливого лета особенно необходим.

— Под каждую яблоню и грушу нужно вылить не меньше 20 литров воды. Почву необходимо промочить на глубину не менее полуметра, чтобы вода достигла корней на значительной глубине. Для этого в земле делаем скважины диаметром несколько сантиметров. Можно использовать бур или шнек, — поясняет наш собеседник. — При этом очень важно не повредить корни, поэтому отверстия делаем не около ствола, а по периметру кроны. А после полива в эти же скважины можно заложить фосфорно-калийные удобрения и гумус.

Для регулярных урожаев очень важно омолаживать деревья, то есть обрезать старые ветки. Но это делают уже весной до начала соко-движения.

Заготовки

Рецепты от сотрудников Музея плодового садоводства Среднего Урала

  • Взвар

Самый простой и оптимальный способ заготовки яблок и груш — сушка. Сейчас для этого продают специальные сушилки. Зимой из сушёных фруктов можно делать взвар, который очень полезен. Раньше на Руси он был очень популярен и заменял чай. Для этого сушёные яблоки и груши перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на четыре-пять часов. Затем процедить и добавить мёд. Размокшие фрукты можно съесть отдельно.

  • Натуральная пастила

Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек. Затем нарезать ломтиками, перемолоть блендером, добавить сахар и поставить тушиться на средний огонь. Получившуюся пасту разложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку или сушилку и подсушивать при температуре 100–150 градусов. После этого достать и порезать на кусочки. Натуральная пастила очень полезна и может долго храниться.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области