Чтобы слива не замёрзла, надо беречь её от тепла

 Тернослива на вид почти не отличается от обычной сливы, но собирать её пока рано. Фото: supersadovod.ru

Тернослива на вид почти не отличается от обычной сливы, но собирать её пока рано. Фото: supersadovod.ru

  • Опубликовано в №161 от 01.09.2016 

Слива на Среднем Урале уже почти отошла. Сейчас — самое время, чтобы дособирать последний урожай и тщательно подготовить деревья к зимовке.

Уссурийская и Канадская

У нас распространены два вида слив — Уссурийская и Канадская. Обе они хорошо плодоносят. Вес плодов может достигать 30–40 граммов. Эти деревья могут без потерь перенести холода, если садовод знает несколько важных правил.

Уссурийскую сливу привезли на Урал с Дальнего Востока, из другого климата. Этим и обусловлен главный её недостаток — осенью деревце может замёрзнуть в районе корневой шейки (в месте, где корень переходит в ствол). На Урале, в отличие от Дальнего Востока, в октябре и ноябре могут быть оттепели. А значит, слива может выйти из состояния глубокого покоя и стать уязвимой для последующих заморозков. Особенно подвержены подмерзанию молодые растения до пяти лет. Канадская слива более устойчива к морозам, но и её нужно готовить к зиме.

— Если осенью на стволе появились коричневые пятна, то надо зачистить это место ножиком до здоровой ткани и продезинфицировать, например, щавелевой кислотой. А потом замазать садовой замазкой, — рассказала «ОГ» старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Маргарита Исакова. — Обычно осенью деревца сливы не поливают, чтобы почва вокруг быстрее промёрзла и не оттаивала. Слива должна спокойно уйти в зиму и больше не пробуждаться. Однако это лето на Урале было аномально сухим, поэтому все деревья в саду сейчас надо хорошенько пролить.

Бывает, что на Урале снег выпадает рано — в сентябре или октябре, когда почва ещё не замёрзла. В этом случае специалисты советуют отгрести его от ствола, потому что под снежной шапкой становится тепло, а это провоцирует выход растения из состояния глубокого покоя. Вокруг молодых деревьев опытные садоводы иногда ставят стальные бочки без дна, чтобы к стволу постоянно поступал холодный воздух.

В середине сентября следует перекопать почву вдоль корней сливы. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни, лопату опускать в землю на десять сантиметров. Перед перекопкой растения полезно подкормить фосфорными удобрениями. За алычой ухаживают так же, но период глубокого покоя у неё дольше, а значит, опасности замёрзнуть меньше.

«Тагил» и «Исеть»

Широкое распространение получает сейчас новая для Урала культура — терно-слива. У неё небольшие плоды тёмно-синего цвета весом 10–12 граммов. Кожа у них значительно толще, чем у других видов слив. Главное отличие терносливы — позднее созревание.

— Некоторые садоводы пробуют сейчас эту сливу на вкус и плюются, потому что она совершенно несъедобная. Дело в том, что она пока не созрела, — пояснила Маргарита Исакова. — Собирать терносливу можно будет во второй половине сентября. Плоды её не осыпаются. Они могут висеть на дереве даже в октябре, когда уже опадут листья. За это время они только больше наберут сахар и станут слаще. Можно даже сорвать веточку с плодами и положить в помещении — тогда слива станет вяленой.

Единственный недостаток этого растения — большое образование поросли. Молодые побеги истощают основное дерево, поэтому их надо убирать. При тщательном уходе куст может вырасти до трёх метров. Уральские селекционеры уже вывели два сорта терносливы и назвали их «Тагил» и «Исеть». Готовятся ещё два. Размножается растение черенками, купить их можно на Свердловской селекционной станции.

Кстати

Уссурийскую сливу почти не пускают в переработку, а едят свежей. В компотах у неё часто происходит разрыв тонкой кожицы, а варенье из неё может горчить. Канадская хранится дольше и подходит для компотов. Можно замораживать сливу с сахаром, вынув косточки, а зимой использовать как начинку для пирогов. А вот тернослива может пролежать в холодильнике до двух месяцев и не испортиться. Из неё делают сок, джем, пюре, компоты (это позволяет толстая кожица), цукаты и замораживают.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области