Темы дня

Академик Сахаров перед смертью приехал в Свердловск

68-летний Сахаров уже в то время был болен, через три месяца он скончался от сердечного приступа. Фото: Юрий Подкидышев

68-летний Сахаров уже в то время был болен, через три месяца он скончался от сердечного приступа. Фото: Юрий Подкидышев

  • Опубликовано в №357-358 от 08.09.2012

8 сентября в 1989 году в Свердловск приехал академик Сахаров. На стене Дворца молодёжи, где он выступал в тот день, установлена мемориальная доска.

Учёный, известный сначала в узких кругах как один из создателей первой водородной бомбы, позже Андрей Дмитриевич становится правозащитником и диссидентом (один из создателей московского комитета по правам человека, на международном уровне он был удостоен Нобелевской премии мира, а на родине – обличительной кампании, лишения наград и премий и ссылки в Горький). В годы перестройки был освобождён из ссылки и вместе с женой – тоже известной правозащитницей, Еленой Боннэр, получил широкую известность своими выступлениями. В начале 1989-го стал народным депутатом СССР.

В Свердловск Андрей Сахаров приехал вместе с Еленой Боннэр для участия в заседании депутатской группы во Дворце молодёжи. Также (совместно с другим известным депутатом – Галиной Старовойтовой) он посетил Уралмашзавод, где выступал с речью.

Кстати

Сохранилась стенограмма речи Сахарова перед уралмашевцами, которая в его архиве отмечена как «предвыборная». В ней академик говорит о том, что наша страна находится в тупике, из которого необходимо выходить, и о Михаиле Горбачёве как единственном реальном кандидате на должность председателя Верховного Совета СССР.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области