Темы дня

В Екатеринбурге открыли самый большой суд в России

Алексей Гвержец (справа) из компании «Атомстройкомплекс», руководивший строительством, вручил  символический «золотой» ключ от здания тогдашнему председателю облсуда Ивану Овчаруку. Фото: Алексей Кунилов

Алексей Гвержец (справа) из компании «Атомстройкомплекс», руководивший строительством, вручил символический «золотой» ключ от здания тогдашнему председателю облсуда Ивану Овчаруку. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №165 от 07.09.2016

7 сентября десять лет назад (в 2006 году) в Екатеринбурге была открыта первая очередь Дворца правосудия — здания областного суда.

Участок на перекрёстке улиц Московской и Фурманова начали застраивать ещё в 1987 году. Там планировали разместить новые корпуса для обувной фабрики «Спортобувь». Процесс начался довольно бодро, но… Советский Союз распался, на рынок хлынули импортные кроссовки, и фабрика разорилась. А недостроенные корпуса ещё лет десять пугали горожан своими пустыми окнами и мрачным видом. Наконец их решили-таки привести в порядок и отдать под следственный изолятор. Но Министерство юстиции отказалось от задумки из-за нехватки денег.

Дело сдвинулось только в 2002 году, когда долгострой передали в оперативное управление областному суду. За четыре года два корпуса реконструировали и обустроили под нужды судей. Пятиэтажное здание превратилось в процессуальный корпус областного суда, а девятиэтажное — в административный. Так как изначально здесь должны были разместиться цеха фабрики, в помещениях почти не было перегородок. Огромные пустые площадки удалось разграничить так, чтобы учесть все интересы судейских работников. Например, вместо восьми судебных залов, как было в старом здании, в новом открыли 31 полноценный зал для заседаний (площадь самого большого — 200 «квадратов») и отдельный кабинет для каждого судьи. Для оформления интерьера строители использовали мрамор и различные хромированные элементы.

На открытие приехал губернатор Свердловской области — тогда это был Эдуард Россель. Главе региона настолько понравился новый Дворец правосудия, что он не удержался от соблазна — на несколько минут присел в кресло главного судьи и вполголоса изобразил допрос с пристрастием.

Через год открылась и вторая очередь суда. Всего на строительство и реконструкцию корпусов ушло около 700 миллионов рублей. Общая площадь Дворца правосудия составляет 30 тысяч квадратных метров — это самый большой суд в России.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области