Темы дня

В школе посёлка Островное учится всего 13 детей

Старшая сестра Максима Оля не просто провожает брата-первоклашку в школу, но и помогает ему на уроках. Фото: Наталья Шестакова

Старшая сестра Максима Оля не просто провожает брата-первоклашку в школу, но и помогает ему на уроках. Фото: Наталья Шестакова

  • Опубликовано в №165 от 07.09.2016 

В школу посёлка Островное, что на краю Берёзовского ГО, в этом году пошёл один-единственный первоклассник — Максим Усольцев. Но ничего удивительного для школьников и учителей не произошло, ведь по одному ученику здесь сразу в пяти классах. А Максим и вовсе идёт по стопам старшей сестры — в прошлом году она точно так же была единственной первоклашкой.

Школа в посёлке Островное очень маленькая: здесь учится всего 13 детей. Третьего класса, например, в этом году нет вообще, а по одному человеку учится в первом, втором, пятом, шестом и седьмом классах. Ещё пятеро детей занимаются в садике, двое из них пойдут в первый класс в 2017 году.

Для удобства в школе формируются комплект-классы — когда один педагог параллельно работает, например, с первоклассником и второклассником. Поэтому Максиму повезло немного больше, чем его сестре, ведь он будет заниматься вместе с ней.

— Конечно, на первом уроке пришлось нелегко: Максим ведь ещё не приучен к дисциплине, пришлось ему многое объяснять, так что его сестра Оля уже успела сделать свои задания и немного заскучала. Но мы наловчимся. Зато Оля ему будет помогать, — рассказала «ОГ» учитель начальных классов и исполняющая обязанности директора Наталья Шестакова.

По её словам, тяжело только в совмещённом 7–8-м классе, потому что против одного семиклассника — шестеро восьмиклассников. Зато все дети в школе — как одна большая семья. Ученик из пятого класса даже отказывается переезжать в Асбест, потому что здесь все его друзья. Да и учителя знают детей, как родных.

— Единственный минус — это то, что сверстников мало, но младшие со старшими легко находят общий язык. Дочь у меня хорошо закончила первый класс, так что я думаю, что индивидуальный подход в образовании даже лучше. Максим приходит из школы с восторгом, — рассказывает мама Максима и Оли Любовь Усольцева. — До другой ближайшей школы несколько километров, у нас с мужем есть машины, и мы могли бы во-зить детей, но здесь нам больше нравится.

Областная газета Свердловской области