Вся физика в одном чемоданчике

 «Учебно- наглядное пособие для изучения физических явлений» помещается в небольшой чемоданчик. Фото: Дмитрий Сивков

«Учебно- наглядное пособие для изучения физических явлений» помещается в небольшой чемоданчик. Фото: Дмитрий Сивков

  • Опубликовано в №168 от 10.09.2016

Житель Шали разработал и запатентовал компактное школьное лабораторное оборудование, концепция которого остаётся новаторской и спустя 20 лет. Но вот внедрить изобретение педагог пока так и не смог.

Идея возникла у Сергея Рогозинникова ещё в 1994 году, когда он, будучи студентом Свердловского педагогического института, работал на кафедре общей физики в лаборатории механики и молекулярной физики. Позже, переведясь с очной формы обучения на заочную, устроившись работать по специальности в одну из шалинских школ, только укрепился в мысли о том, что его идея нуждается в дальнейшей разработке. Эта же задумка, кстати, стала темой диплома Сергея, защита которого прошла с большим успехом: выпускнику даже предложили место в аспирантуре. Но уже тогда на первом месте была семья, дети (сейчас их четверо) и… Шаля. Правда, в школе Рогозинников не задержался, работал системным администратором в различных учреждениях, а потом ушёл на вольные хлеба – создал в Шалинском районе с нуля клиентскую базу одного из программных продуктов.

Сергей говорит, что за 20 лет его разработка морально так и не устарела. За это время у него было уже около десяти её вариантов, последний умещается в небольшом чемоданчике и имеет российский патент на изобретение. Называется «Компактное школьное лабораторное оборудование «Учебно-наглядное пособие для изучения физических явлений». Если коротко, то это учебный конструктор, отличающийся от подобных изделий, в основном китайского производства, своей многофункциональностью и «вандало­устойчивостью» деталей.

Электронные конструкторы появились в России только в 2005 году, а свою разработку шалинец представлял на выставке «Образование» годом ранее. Конкуренты шалинца моделируют линейные схемы, его же конструктор – модульный, дающий куда больше возможностей для технического творчества учеников. Комплект можно расширить за счёт совместимости деталей со всемирно известным LEGO. Так уж получилось, что именно это обстоятельство и затруднило реализацию проекта: всё упирается в литьё пластмассовых изделий, это самая затратная часть.

– Одна пресс-форма в Китае стоит около 600 тысяч, а мне необходимо десять таких, – говорит Сергей. – Нереально. Восемь миллионов мне взять неоткуда. К тому же нужны ещё комплектующие. Но я изучил рынок, вышел на наших российских ребят, которые сами разрабатывают пресс-формы, они хоть и настольные, но производительность у них отличная, а стоят раз в шесть дешевле тех же китайских. Уже приобрёл что-то частично, но ещё нужен как минимум миллион рублей. Тогда можно будет изготовить опытную партию для апробации продукта в деле.

По словам Сергея, заинтересованность к «умному чемоданчику», особенно после того, как он был отмечен на конкурсе «Инновации для детства-2014» в Сколково, проявили министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Дворец молодёжи, образовательные учреждения и частные лица. Вот только инвесторов среди них пока нет, тому же минобразованию мешает оказать помощь отсутствие возможности финансирования подобных проектов напрямую. Хотя пути ищут. Об этом говорил министр Юрий Биктуганов во время недавней рабочей поездки в Шалю.

Областная газета Свердловской области