Темы дня

Туринскую власть вынудили помочь пострадавшим от паводка

В зоне затопления оказались 17 населённых пунктов. Фото: пресс-служба МЧС

В зоне затопления оказались 17 населённых пунктов. Фото: пресс-служба МЧС

  • Опубликовано в №169 от 13.09.2016

Жители Туринского ГО, пострадавшие от паводка весной 2016 года, могли оказаться без финансовой и материальной помощи. Администрация муниципалитета не внесла часть граждан в список нуждающихся в компенсациях. Ситуацию помогло исправить вмешательство прокуратуры.

Этой весной уровень воды в реке Тура в Туринском ГО превысил исторический максимум 1979 года на 18 сантиметров – вода почти добралась до отметки в 10 метров. На территории с апреля до конца мая действовал режим ЧС, а часть людей пришлось эвакуировать. В начале августа правительство области, не дожидаясь поступления средств из федеральной казны, решило выделить пострадавшим средства из регионального резервного фонда. Туринскому ГО как наиболее пострадавшему полагается самая большая сумма – 11,34 миллиона рублей.

Однако администрация муниципалитета отказала ряду граждан в оказании помощи и не включила их в список нуждающихся. Причиной отказа чиновники назвали отсутствие регистрации пострадавших в жилом помещении. Прокуратура, проводя проверку по обращениям граждан, обделённых заботой местных властей, подтвердила факт их проживания на затопленной территории. Как сообщили в пресс-службе ведомства, доказательствами тому послужили объяснения свидетелей, почтовая корреспонденция, квитанции за коммунальные услуги и пояснения участкового полицейского.

Надзорное ведомство было вынуждено подать иски с требованием обязать администрацию Туринского ГО включить и этих пострадавших от паводка в списки для оказания финансовой и материальной помощи. Суд поддержал прокуратуру. Первые средства будут поступать уже на этой неделе. Потерпевшие получат по 10, 50 и 100 тысяч рублей в зависимости от ущерба, нанесённого во время рекордного паводка.

– Все заявления от граждан собраны, списки пострадавших от паводка и нуждающихся в помощи людей уже составлены и сданы. С теми, чьё проживание в территории требовало подтверждения, ведётся работа. Деньги будут выплачены, беспокоиться не о чём. Точное число таких граждан сейчас не скажу, но приблизительно речь идёт о 30 гражданах, – рассказал «ОГ» глава городского округа Андрей Белоусов.

Областная газета Свердловской области