Темы дня

Как Анри Барбюс вытащил уральский орлец из небытия

Аннет Видаль возлагает цветы на могилу Барбюса. Март, 1961. Фотограф неизвестен

Аннет Видаль возлагает цветы на могилу Барбюса. Март, 1961. Фотограф неизвестен

  • Опубликовано в №169 от 13.09.2016

80 лет назад в Париже установили памятник писателю Анри Барбюсу, изготовленный в Свердловске. На перевозку ушло больше двух недель. Похоже на абсурд: надгробие французскому деятелю на кладбище в Париже — и везут с далёкого Урала. Почему?

Член Французской коммунистической партии Анри Барбюс Россию (вернее, Советский Союз) любил не меньше родной страны. Октябрьская революция и последующие события в стране Советов оказали на писателя огромное влияние — в своих книгах он начал резко критиковать капитализм и активно пропагандировать социализм. Именно ему приписывают афоризм «Сталин — это Ленин сегодня». Барбюс неоднократно посещал СССР, да и скончался тоже тут, в одной из московских больниц — во время работы над биографией Сталина 30 августа 1935 года. Для нашей страны в те годы он был героем — три дня москвичи проходили у гроба Барбюса в Большом зале консерватории.

В марте 1936 года Международная организация помощи борцам революции объявила конкурс на создание надгробия Анри Барбюсу. Уральцы приняли в нём участие с проектом художника Константина Трофимова и победили. Закипела работа.

Во дворе Гранильной фабрики уже много лет хранилась огромная глыба орлеца — так у нас называют поделочный камень родонит. Ходила легенда, что когда глыбу привезли с Малоседельниковского месторождения и затащили в хранилище, перекрытия не выдержали и орлец провалился в подвал, зарывшись в землю. Да так и пролежал около двухсот лет. Часть камня в конце XIX века ушла на саркофаг для супруги императора Александра II Марии, а остатки ждали своего часа ещё почти сорок лет. В 1936 году, когда встал вопрос о памятнике Барбюсу, уральцы очень вовремя вспомнили об уникальной глыбе. Было в этом что-то особенное — сделать надгробие французскому коммунисту, стороннику Сталина, из бывшего императорского имущества.

24 августа 1936 года родонитовую стелу представили свердловчанам — надгробие выставили в самом центре Свердловска, во дворе Дома промышленности. Памятник оказался очень лаконичным — строгие прямые линии, никаких вензелей, только бронзовый барельеф с профилем писателя (скульптор Андрей Кикин), золочёные латунные буквы имени и табличка с посланием от уральцев: «Другу рабочего класса Франции, достойному сыну французского народа, другу трудящихся всех стран, глашатаю Единого фронта трудящихся против империалистической войны и фашизма товарищу Анри Барбюсу от трудящихся Урала (СССР)».

Надгробию предстоял длинный путь. Из Свердловска его отправили на поезде в Ленинград, оттуда на корабле в бельгийский порт Антверпен, и уже из Бельгии, снова на поезде — в Париж…

Но история уникальной глыбы орлеца на этом не закончилась. На памятник Барбюсу ушёл не весь камень, его остатки украсили станцию московского метро — Маяковскую. А не возникни тогда нужда сделать надгробие французскому писателю, кто знает, может быть, и до сих пор лежала бы огромная родонитовая глыба без дела, всеми забытая…

В тему

В 1937 году в Свердловске появилась улица Анри Барбюса. Она проходит параллельно улице Крауля и считается самой разорванной улицей города — делится на четыре части, почти не связанные между собой.

Областная газета Свердловской области