Общество 14 сентября 2016, 00:00

Лидер надвигающейся революции посоветовал всей стране брать пример с Екатеринбурга

Фото: Владимир Васильев

Фото: Владимир Васильев

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



  • Опубликовано в №170 от 14.09.2016 

14 сентября 1917 года будущий создатель первого в мире социалистического государства Владимир Ленин опубликовал статью «Из дневника публициста. Барщина и социализм», в которой поставил Екатеринбург в пример всей стране.

Статья вышла в газете «Рабочий», а после вошла в 34-й том полного собрания сочинений Владимира Ильича. Поводом для публикации стала корреспонденция из Екатеринбурга под названием «Барщина», напечатанная в ежедневной газете «Русская воля» (эту газету большевики активно критиковали, а сразу после Октябрьской революции закрыли). «Русская воля» сообщала о том, что в Екатеринбурге «… Совет рабочих и солдатских депутатов ввёл для граждан, имеющих лошадей, натуральную повинность поочередно предоставлять своих лошадей для ежедневных разъездов по службе членам Совета. Для большей вразумительности в «приказе» добавляется: «В случае неисполнения сего требования, Совет за Ваш счёт произведёт расход на наём извозчиков в размере до 25 рублей».

Ленин встал на защиту Екатеринбургского совета рабочих и крестьянских депутатов. «Спросите любого рабочего, любого крестьянина, дурно ли это было бы, если бы Советы рабочих и солдатских депутатов были единственною властью в государстве и всюду стали вводить общественную повинность для богатых, например, обязательное дежурство с лошадьми, с автомобилями, с велосипедами, обязательные ежедневные работы по письменной части для переписи продуктов, числа нуждающихся и т.д. и т.п.? Всякий рабочий и всякий крестьянин, кроме разве кулака, скажет, что это было бы хорошо (…) Это ещё не социализм, а только один из первых шагов к социализму, но это именно то, что необходимо бедному народу настоятельно и немедленно. Без таких мер нельзя спасти народ от голода и гибели», — уверял Владимир Ильич в своей статье. Тем самым вождь мирового пролетариата не просто одобрял практику, но и ставил Екатеринбург в пример всем остальным. Ленин прямо вопрошал: «Почему же Екатеринбургский Совет остаётся редким исключением? Почему подобные меры по всей России не применяются давно?». Ответ, по мнению Владимира Ильича, прост — в отличие от Екатеринбурга, в большинстве советов у власти стоят эсеры и меньшевики, которые давно переметнулись на сторону буржуазии.

Это первый и, по сути, единственный раз, когда Ленин посвятил Екатеринбургу статью политического характера. Но в других аспектах уральская столица в его произведениях упоминалась регулярно. Интересно, что существует отдельная книга «Ленин об Урале» объёмом почти в 400 страниц, напечатанная Среднеуральским книжным издательством в 70-х годах прошлого века. Там собраны письма, телеграммы, стенограммы совещаний и пленумов с участием Владимира Ильича, в которых так или иначе упоминался уральский экономический регион — не только нынешняя Свердловская область, но и Челябинская, Тюменская, Оренбургская, Пермский край, Удмуртия и другие.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА