Темы дня

Должники получат отопление последними

  • Опубликовано в №170 от 14.09.2016 

Отопительный сезон в нескольких муниципалитетах Свердловской области уже стартовал, но основная часть потребителей региона получит тепло после 15 сентября. В областном министерстве энергетики и ЖКХ ждут своевременного и безаварийного начала сезона — на подготовку к нему область потратила 5,5 миллиарда рублей.

— Свердловская область технически готова к отопительному сезону, и я уверен, что мы проведём его не хуже, чем предыдущий. В первую очередь начнут отапливать социальные объекты: детские сады, школы, больницы, — затем жилой сектор. В последнюю очередь дома, имеющие большую задолженность, — рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Когда именно «включить батареи» — решают муниципальные власти. Обычно это происходит после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет не выше восьми градусов. Тепло уже дали в посёлке Гари, подключены социальные объекты в Ивделе, Серове, Среднеуральске, с 15 сентября по распоряжению главы подача тепла начнётся в Нижнем Тагиле, в ночь с 14 на 15 сентября начнут разжигать горелки в котельных в Карпинске. А в Екатеринбурге отопление в домах появится не раньше 18–19 сентября.

По части проблемных территорий прошлого года (таких, как Белоярский городской округ) в этот раз у министерства сомнений нет. По заявлению Николая Смирнова, инфраструктура территории к прохождению отопительного сезона готова. К сожалению, глава Белоярского ГО Павел Юдин не смог лично рассказать о готовности муниципалитета, так как накануне старта отопительного сезона вышел на больничный. В министерстве утверждают, что опасений не вызывает и самый отстающий по готовности муниципалитет — ЗАТО Уральский. Здесь ремонт котлов, необходимых для прохождения периода пиковых нагрузок, только завершается. Однако в самом начале, когда температура за окном ещё не такая низкая, действующих мощностей должно хватить.

Областная газета Свердловской области