Темы дня

Депутат екатеринбургской гордумы организовал митинг криминальных авторитетов

Александр Хабаров был задержан 14 декабря 2004 года. А 27 января 2005-го он был найден повешенным в камере екатеринбургского СИЗО. По официальной информации, депутат покончил жизнь самоубийством. Фото: Владимир Васильев

Александр Хабаров был задержан 14 декабря 2004 года. А 27 января 2005-го он был найден повешенным в камере екатеринбургского СИЗО. По официальной информации, депутат покончил жизнь самоубийством. Фото: Владимир Васильев

  • Опубликовано в №367 от 15.09.2012 

15 сентября 2004 года в одном из центральных скверов Екатеринбурга состоялась сходка криминальных авторитетов. В ней приняло участие несколько сотен «конкретных пацанов».

По форме это «собрание старых знакомых» (как поначалу пытались стыдливо именовать мероприятие местные стражи порядка) напоминало митинг. Вёл его депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Хабаров, он же, по учётам правоохранительных органов — лидер преступного сообщества «Уралмаш». Вспоминает Евгений Агафонов, бывший начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Свердловской области: «Экспансия капиталов московской окраски – процесс неизбежный. Рано или поздно на Каменный Пояс должна была двинуться и криминальная составляющая московского капитала. Отсюда желание столичных «авторитетов» сменить «смотрящего» над областью на своего «кризисного управляющего».

Против этого и митинговали собравшиеся. Призывы не пускать чужаков на Урал перемежались с заверениями в поддержке курса... Президента России. Столь явная демагогия поначалу вызвала оторопь властей. Лишь через пять дней на заседании комиссии Палаты Представителей Заксобрания Свердловской области по соблюдению законодательства и правоохранительной деятельности её председатель – недавний офицер ФСБ Виктор Шептий – назвал произошедшее бандитской сходкой.

В декабре областное Управление по борьбе с организованной преступностью провело ряд обысков в офисах фирм, принадлежавших организаторам «митинга авторитетов». Был взят под стражу Александр Хабаров.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области