Темы дня

Свердловская область потеряла 45 процентов своей территории

Вопрос «Кто главнее?» два региона выясняют до сих пор.  Но сейчас — только на спортивных аренах. Фото: Владимир Васильев

Вопрос «Кто главнее?» два региона выясняют до сих пор. Но сейчас — только на спортивных аренах. Фото: Владимир Васильев

  • Опубликовано в №392-393 от 03.10.2012 

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР из Свердловской области выделилась в самостоятельную Пермская область.

Взаимоотношения Екатеринбурга (Свердловска) и Перми имеют очень давнюю историю. На протяжении почти полутора сотен лет (с 1781 года) Екатеринбург был уездным городом Пермской губернии. В 1919 году из Пермской губернии выделилась самостоятельная Екатеринбургская губерния, но просуществовала всего четыре года – в 1923-м она была ликвидирована, а её территория стала частью новой – Уральской области с центром в Екатеринбурге (в 1924-м ставшим Свердловском), в состав которой вошла и Пермская губерния. В 1934 году эту область разделили на Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую, но Пермь оставили в составе Свердловской. И только в 1938-м Пермь снова стала областным центром.

Итого

138 лет Екатеринбург был в подчинении Перми (с 1781-го по 1919-й), затем четыре года эти города были независимыми друг от друга, затем 15 лет Пермь подчинялась Екатеринбургу и, наконец, с 1938 до нынешнего времени (74 года) – снова независимы.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области