Темы дня

Столыпин, заехав в Екатеринбург на 3 часа с небольшим, позднее получил звание почётного гражданина города

Екатеринбург – единственный город, который присвоил Столыпину звание Почётного гражданина. Автор фото неизвестен

Екатеринбург – единственный город, который присвоил Столыпину звание Почётного гражданина. Автор фото неизвестен

  • Опубликовано в №369-370 от 19.09.2012 

В 1910 году, совершая поездку в Поволжье и Сибирь, в Екатеринбурге побывал проездом председатель Совета министров Российской империи Пётр Столыпин. В городе он пробыл всего 3 часа 20 минут.

Программа визита состояла из дежурного общения с местными чиновниками, осмотра гранильной фабрики и участия в молебне в Кафедральном соборе. Уезжая, Столыпин сказал обычные приятные слова о «многочисленности и благолепии храмов», поблагодарил екатеринбуржцев и, видимо, тут же позабыл об этом: в книге, посвященной этому путешествию («Поездка в Сибирь и Поволжье») он даже не упомянул Урал. А вот екатеринбуржцы о Столыпине не забыли, на заседании городской Думы избрав его почётным гражданином города.

Несмотря на то, что многие отмечали «безразличное» отношение Столыпина к Уралу, именно в его правление Екатеринбургу удалось решить два важнейших вопроса: начать взимать попудовый сбор с провозимых через город товаров и победить в борьбе за право принять первое на Урале высшее учебное заведение (горный институт). Новый налог значительно пополнил бюджет Екатеринбурга, а вуз укрепил его в статусе главного промышленного центра Урала.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области