Темы дня

Почему молчит министр?

  • Опубликовано в №177 от 23.01.2016

Как и ожидалось, дело полицейского-миллиардера, или охранника чьих-то миллиардов полковника Захарченко, обрастает новыми интересными подробностями.

Сестра Ирина, которой по документам и принадлежит квартира-сейф стоимостью в 100 млн рублей, набитая валютой, срочно слиняла вместе с мамой в Ростов-на-Дону. Туда же свалил и отец полковника. Наивные, думают, что сбегут от допросов. Где-то слышал о таком образном сравнении процесса следствия с процессом строительства железной дороги: вопрос-ответ — шпала, потом другая, сверху рельсы и вперёд, до установления истины. Ни вправо, ни влево не вильнёшь.

Оказывается, у скромняги Димы ещё лежит на зарубежных счетах около 300 млн долларов. Он, собственно, на этих транзакциях, то есть пополнениях по безналу зарубежных счетов, и спалился — его взяли в разработку. Но формально хозяин счетов его отец, вице-президент одного из московских банков — в скромном директоре сельской школы вдруг проснулся финансовый гений. И озвученная взятка в семь миллионов долларов была ещё в прошлом году, но тогда полковника мордой в асфальт не положили, стали наблюдать дальше. Более того, похоже, Диму предупредили, что его будут брать, и он деньги перенёс в машину, дома остались только драгоценности. К слову, всего он купил пять шикарных московских квартир, самая дорогая из которых стоит 150 млн рублей, в ней он, собственно, и жил. Но все оформлены на родственников.

Замять дело вряд ли удастся — слишком велик резонанс. Тема уже прочно вошла в анекдоты. Мне в этой ситуации интересен даже другой момент: почему молчит министр МВД Владимир Колокольцев? Когда в апреле 2009 года у начальника ОВД «Царицыно» Евсюкова съехала крыша вместе с фундаментом, и он устроил стрельбу в супермаркете, убил несколько человек, то моментально слетел с должности начальник московской милиции Владимир Пронин. Захарченко арестовали 9 сентября, и только 14-го министр назначает ведомственную проверку! Ой как страшно…

И никаких кадровых решений. А кого увольнять-то? Захарченко на момент ареста исполнял обязанности начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК), предыдущий начальник которого генерал майор Денис Сугробов находится... в СИЗО под следствием. Там тоже фигурируют взятки, но с точностью до наоборот: по версии следствия, Сугробов и иже с ним 10 полицейских провоцировали на взятки чиновников. Победные реляции делали своё дело, и Сугробов был одним из самых молодых и перспективных генералов в МВД. В случае скандала обычно увольняют начальника провинившегося, но выше начальника антикоррупционного управления только министр. Не увольнять же себя, в самом деле, а официально об отставке министра вопрос не стоит. Потому он и молчит, хотя многое шибко неладно в этом королевстве.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области