Темы дня

Столицу Урала переименовали

Мы уже привыкли к новому названию, но многие гости города до сих пор называют его Свердловском. Почти  за 70 лет это имя превратилось в своего рода бренд. Фото: Павел Ворожцов

Мы уже привыкли к новому названию, но многие гости города до сих пор называют его Свердловском. Почти за 70 лет это имя превратилось в своего рода бренд. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №177 от 23.09.2016 

В 1991 году Президиум Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) утвердил переименование Свердловска в Екатеринбург — столице Урала вернули историческое название.

Идея переименовать Свердловск родилась за полгода до этого у членов городского совета народных депутатов. В декабре 1990 года при комиссии по культуре был создан Комитет по названию города. Он изучал общественное мнение по этому вопросу, однако никакого референдума власти не устраивали. 4 сентября на внеочередном заседании городского совета народные избранники проголосовали за возвращение исторического названия.

Однако депутаты пришли к единому мнению не сразу — коммунисты стояли на том, чтобы название осталось прежнее, а некоторые предлагали и другие варианты, например, Татищев и Исетск. Обязанности председателя горсовета исполнял в то время Валерий Антониади, ныне — член Общественной палаты столицы Урала и почётный гражданин Екатеринбурга, именно под его руководством депутаты к вечеру 4 сентября приняли окончательное решение. Осталось утвердить его в Верховном Совете РСФСР.

— Меня прямо во время сессии в Кремль вызывал Борис Ельцин, — вспоминает Валерий Антониади. — Говорил, что пора уже переименовать город. Сам он был за историческое название — за Екатеринбург.

Уральская столица была не единственным городом, который обратился в Верховный Совет с подобным предложением. Так что 23 сентября одним и тем же решением Верховный Совет РСФСР переименовал не только Свердловск в Екатеринбург, но и Ленинград в Санкт-Петербург и город Загорск Московской области — в Сергиев Посад. Считается, что основной целью в каждом случае была задача убрать из названия напоминание о большевиках.

— В 1990–1991 годах, можно сказать, был пик антикоммунистического движения, поэтому переименование было неслучайным, — рассказывает Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга. — И правильно, что вернули именно историческое название. Ведь не просто так де Геннин решил сделать его Екатеринбургом — в этом был глубокий смысл. Он хотел обратить на город внимание императрицы Екатерины, так как боялся, что вскоре после смерти Петра I город и край этот окажутся никому не нужными.

Уже на следующий день после подписания указа — 24 сентября - газета «Вечерний Свердловск» вышла под названием «Вечерний Екатеринбург».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.