На руднике в Берёзовском за первые пять лет добыли золота всего... 400 грамм

На 19-м километре Режевского тракта установлен памятник первому российскому руднику Фото: dr-ural.ru

На 19-м километре Режевского тракта установлен памятник первому российскому руднику Фото: dr-ural.ru

  • Опубликовано в №402-403 от 09.10.2012 

9 октября 1747 года было принято решение о добыче уральского золота – на территории будущего Берёзовского месторождения, которое действует до сих пор.

Первое золото в России было обнаружено на Алтае ещё в начале XVIII века, но найденные там месторождения были собственно не золотыми, а серебряными, где золото составляло лишь незначительный процент (его выплавляли), тогда как Берёзовское месторождение – «коренное», то есть золоторудное. Впрочем, выяснилось это не сразу.

Находка, о которой заявил в 1745 году раскольник из деревни Шарташ Ерофей Марков в Екатеринбургскую канцелярию главного заводоуправления, – это кусок кварца с небольшими золотыми вкраплениями «в четверть золотника» – то есть чуть больше грамма (золотник – 4,26 г). За эту находку Марков получил из казны 42 копейки и... кучу проблем, потому что рудознатцы, которым канцелярией были поручены поисковые работы, провозившись с месяц, так ничего и не нашли, а чтобы оправдаться, объявили, что тот скрывает точное место находки. В ответ канцелярия рыкнула так, что Маркову, чтобы не угодить в острог, пришлось искать крестьян-поручителей. Испугавшись, он проявил в новых поисках такое рвение, что канцелярия постановила «поступать с ним без озлобления» и даже приставила к нему новых рудознатцев, на этот раз иностранцев. Итог оказался... тем же самым: золото опять не нашли!

И лишь два года спустя, в июне 1747-го, пробирный мастер Николай Рюмин сумел найти на месте первой находки «малый знак золота». А в августе того же года осмотревший шурфы член канцелярии Игнатий Юдин предложил пройти «шахту саженей до трёх» – и при промывке нашлись-таки золотники. После чего и было принято решение о добыче.

В итоге – следующей весной заложили первый рудник – Шарташский, который потом был переименован в Первоначальный. Марков был оправдан и даже получил, наконец, достойную премию – 24 рубля 63 копейки.

Кстати

Поначалу открытое месторождение считалось незначительным – к 1753 году удалось добыть всего около фунта золота (400 граммов), но зато в 1754-м добыча подскочила до 14 фунтов (7,2 килограмма). Потом немного снижалась, но затем начала неуклонно расти и к концу XVIII века достигла 16 пудов в год (почти 200 килограммов).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области