Чемпион мира по шахматам приехал в столицу Урала, чтобы... наладить электрические машины

Александр Шорин
Михаил Ботвинник в 70-х годах прошлого века написал алгоритмы для первой советской шахматной компьютерной программы, получившей название «Пионер». Автор фото неизвестен

Михаил Ботвинник в 70-х годах прошлого века написал алгоритмы для первой советской шахматной компьютерной программы, получившей название «Пионер». Автор фото неизвестен

  • Опубликовано в №196 от 23.10.2014 

23 октября 1973 года в Свердловск во второй раз приехал Михаил Ботвинник. Но на этот раз в столицу Урала выдающийся гроссмейстер приехал не как шахматист, трижды становившийся чемпионом мира, а как… энергетик.

Первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник во время Великой Отечественной войны несколько лет жил в Перми. В 1943 году он приезжал в Свердловск, где вы-играл «турнир мастеров».

Однако при всех своих выдающихся спортивных успехах Ботвинник оставался, по сути, шахматистом-любителем — по профессии он был инженером-энергетиком. Ещё в конце 30-х годов он проектировал линии электропередач Днепрогэс—Донбасс, а в 1951 году защитил докторскую диссертацию на стыке электротехники и кибернетики.

В 1973 году в Свердловск он приехал как заведующий лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ) для наладки электрических машин на заводе «Уралэлектротяжмаш». Такие машины, работающие на переменном токе, в то время назывались «управляемыми» и автоматизировали многие производственные процессы.

Кстати

С 2011 года в Москве ежегодно проводится открытый турнир по шахматам имени Михаила Ботвинника, который называется «турниром энергетиков», потому что его организатор — Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС»).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области