Темы дня

Добровольцев «серебряного возраста» становится больше

Фото: msp.midural.ru

Фото: msp.midural.ru

  • Опубликовано в №211 от 12.11.2016

В Екатеринбурге завершился XIV Добровольческий форум Свердловской области, который дал старт традиционным дням милосердия. Деятельность волонтёров старшего поколения стала одной из ключевых тем дискуссий на нём.

За последние три-четыре года количество добровольцев-пенсионеров в области значительно увеличилось. Пока подсчитать, сколько их, непросто, потому что нет единого движения. Но точно известно, что при каждом Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) по пять, а то и десять человек регулярно занимаются волонтёрской деятельностью. Причём инициативу проявляют они сами.

— У старшего поколения, мне кажется, поменялись приоритеты. Если раньше мы устраивали мероприятия, чтобы их развлечь, организовать досуг, то сейчас они хотят сами оказывать помощь другим — детям, ветеранам, людям без постоянного места жительства, — сказала Аделина Козлова, заместитель директора КЦСОНа Ленинского района Екатеринбурга. — Для них это возможность поделиться своими знаниями, опытом. Когда они чувствуют, что востребованы, их это стимулирует к ещё более активным действием.

При КЦСОНе Ленинского района Екатеринбурга волонтёры «серебряного возраста» создали тактильную азбуку для слабовидящих детей, вязаный пальчиковый театр для малышей одного из детских садов.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.