Общество 26 декабря 2016, 20:34

Они летели в Сирию с миром

День и ночь горит траурная свеча на здании Ельцин Центра  в Екатеринбурге. Фото: пресс-служба Ельцин Центра

День и ночь горит траурная свеча на здании Ельцин Центра в Екатеринбурге. Фото: пресс-служба Ельцин Центра

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2016 

В минувшее воскресенье в Сочи потерпел катастрофу военный самолёт ТУ-154, направлявшийся в Сирию. Самолёт рухнул в море через две минуты после взлёта. На борту было 92 человека.

Пока не достанут самописцы и все обломки лайнера, назвать причины катастрофы вряд ли возможно, хотя версий, собственно, две: ошибка пилота и техническая неисправность. Минобороны стягивает к месту катастрофы специальные суда, с флотов прибывают глубоководные водолазы. Работы предстоит много — по некоторым данным, обломки разбросало в радиусе до полутора километров. А в Москву, в центр судмедэкспертизы, доставлено 10 тел погибших и, как ни ужасно это звучит, 86 фрагментов тел…

В их числе — артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова во главе с талантливейшим дирижёром, художественным руководителем, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. И наши коллеги — три съёмочные бригады: от «Первого канала», НТВ и «Звезды». Среди погибших также — исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, Доктор Лиза, ставшая в мире символом добра и милосердия. Когда в начале декабря Президент Владимир Путин награждал её Государственной премией за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности, она сказала ставшие теперь пророческими слова: «Мы никогда не уверены в том, что вернёмся назад живыми».

...Уже без доктора лизы

Елизавета Глинка отправилась в командировку, сопровождая груз лекарств и оборудования для сирийских больниц, в частности — отправлялись и инвалидные коляски, переданные екатеринбургскими благотворителями. И второй борт с этим грузом благополучно достиг адресата. Вот только вручать его будут уже без Доктора Лизы. 

Соболезнования России поступили практически от всех стран, где-то напрямую от руководителей государств, где-то через послов или других государственных деятелей. В разных странах люди несут цветы к посольствам России. Несут цветы и к зданию Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии, и к Центральному дому журналистов в Москве, и к редакциям телеканалов, где работали погибшие журналисты. Глубокие соболезнования от имени всех свердловчан родным и близким погибших выразили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и депутаты Законодательного собрания региона. В Екатеринбурге у Дома журналистов — фотографии наших погибших коллег. Горят свечи. С цветами идут сюда не только журналисты, но и все, кто воспринял боль утраты как свою. Дань памяти погибшим воздали здесь председатель Законодательного собрания области Людмила Бабушкина и секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» .

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области