70 лет назад карпинский угледобывающий трест получил имя министра

В 1948 году в Карпинске был установлен памятник-бюст Василию Вахрушеву. Создал монумент знаменитый скульптор Николай Томский. Фото: wikimedia.org

В 1948 году в Карпинске был установлен памятник-бюст Василию Вахрушеву. Создал монумент знаменитый скульптор Николай Томский. Фото: wikimedia.org

  • Опубликовано в №5 от 13.01.2017 

В 1947 году карпинский трест «Богословскуголь» был переименован в государственный союзный трест «Вахрушевуголь».

Уроженец Тулы Василий Вахрушев был первым министром (наркомом) угольной промышленности СССР. Он занимал этот пост с октября 1939 года и до самой своей смерти. В годы Великой Отечественной войны Вахрушев проделал огромную работу по эвакуации горнодобывающего оборудования с запада на восток, а также созданию новых районов добычи угля.

8 января 1947 года у Вахрушева прямо в рабочем кабинете случился инфаркт. Через пять дней министр скончался. Ему было всего 44 года… В тот же день постановлением Совета Министров СССР трест «Богословскуголь» получил имя Вахрушева.

В Карпинске Василий Вахрушев никогда не был, но на развитие городского угледобывающего треста, конечно, оказал огромное влияние. Именно в 40-е годы ХХ века «Богословскуголь» стал предприятием союзного значения.

Кстати

Сейчас треста «Вахрушевуголь» не существует: он был ликвидирован в начале ХХI века, так как не выдержал конкуренции на рынке — добываемый им уголь стоил в четыре с лишним раза дороже, чем у конкурентов, и к тому же имел более низкое качество. 

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области