Темы дня

У России в 1917-м появился шанс стать справедливым государством

Демонстрация трудящихся в Кушве по случаю свержения царизма (1917 г.)

Демонстрация трудящихся в Кушве по случаю свержения царизма (1917 г.)

  • Опубликовано в №21 от 04.02.2017 

Николай Ширинкин, председатель совета ветеранов г. Кушва:

— В мировой истории Великая Октябрьская революция стоит в одном ряду с событиями, повлиявшими на развитие человечества в целом — Великой французской революцией и Победой над фашизмом. Прошло только одно столетие, и важность этого события многими не осознаётся в полной мере. Революция открыла нашей стране путь к развитию. Социалистическое государство за первые пятилетки создало индустриальную мощь, подготовило экономику, воспитало людей, чтобы дать отпор захватчикам. После войны быстро восстановилось и стало первым в освоении космоса.

Для меня образ советского человека, свято верящего в идеалы Революции, — мой отец Пахом Евдокимович. Простой рабочий, всю жизнь трудившийся в вагонном депо, вырастивший пятерых детей. В войну он был призван на фронт, дошёл до Берлина, а закончил поход на Дальнем Востоке. Таких людей — тружеников и патриотов — в нашей стране было подавляющее большинство.

Чтобы понять, насколько важна была для нас эра, открытая Октябрём, приведу в качестве примера статистические показатели по Кушве. В советские годы в нашем «городе заводов» работало 40 успешных предприятий, теперь таковыми можно назвать только молокозавод, завод прокатных валков и пять похоронных бюро. Тогда было 28 тысяч трудящихся, теперь их 5 тысяч. Один из уральских промышленных гигантов — Баранчинский электромеханический завод — теперь больше похож на мастерскую. Там трудятся всего 400 человек.

Не радует демография. В 1990 году в Кушве и соседних посёлках проживало 62 тысячи жителей, теперь — 39 тысяч. Смертность превышает рождаемость, медицина переживает настоящий кризис. Кроме того, в поисках лучшей жизни от нас уезжает молодёжь.

Помню, как в семидесятые годы мы радовались новым стройкам — домам, садикам, дорогам. Есть и сегодня поводы для радости, но уж очень их мало.

Раньше мы по 10 домов за год строили, а теперь — по одному в 10 лет.

Думаю, что история в 1917 году дала нам шанс создать государство, где главными постулатами являлись дружба, труд и справедливость. Не верю, что они изжили себя сегодня. Без дружбы народов, созидательного труда и социальной справедливости наступает хаос. Его мы можем наблюдать сейчас на Украине. Обратно на век назад мы, конечно, не вернёмся, но лучший опыт советского времени гражданскому обществу для развития необходим.

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области