Темы дня

На Урале возросло количество забракованных продуктов

Руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин. Фото: Александр Зайцев

Руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин. Фото: Александр Зайцев

В Свердловской области увеличилось число забракованных региональным управлением Роспотребнадзора продуктов питания повседневного спроса. Такие данные за 2016 год озвучил руководитель контролирующего органа Сергей Кузьмин.

Структура забраковок не изменилась. По-прежнему большая часть продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации.

Вместе с тем отметим, что в ближайшее время может ужесточиться наказание за производство и реализацию поддельных продуктов. Федеральный Роспотребнадзор разработал поправки в УК РФ, в рамках которых появится статья «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции». За продажу подделок на сумму до одного миллиона рублей предусмотрят штраф до 800 тысяч рублей или год исправительных работ. В случае реализации фальсификатов «группой лиц по предварительному сговору» штраф вырастает до 1 млн рублей, а срок исправительных работ – до двух лет. Размер штрафа за фальсификацию при организации питания в образовательных и медицинских учреждениях составит до 3 млн рублей. В данный момент таких нарушителей карают миллионным штрафом в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

На базе Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в 2016 году были проведены исследования 21,3 тысячи проб — 7,7 процента из них признаны неудовлетворительными по микробиологическим показателям (в 2015 году эта цифра составляла 6,9 процента)

  • Опубликовано в №29 от 16.02.2017

Сюжет

Со вкусом
Всё о вкусной еде и людях, которые её создают.

Областная газета Свердловской области