Темы дня

«Наши женщины – половина неба»

Госпожа Гэн Липин впервые отметит 8 Марта на Урале. Фото: Пресс-служба генконсульства КНР

Госпожа Гэн Липин впервые отметит 8 Марта на Урале. Фото: Пресс-служба генконсульства КНР

Дорогие российские девушки, дамы и коллеги из дипломатических миссий в Екатеринбурге! Завтра — Международный женский день. Позвольте мне от имени Генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге и лично от себя поздравить вас с праздником. Желаю вам счастья и вечной молодости.

Возвращаясь к истории этого праздника, мы всегда вспоминаем такого пионера международного женского движения, как Клара Цеткин. Её борьба за равноправие и свободу, за защиту женских и детских интересов и прав, за мир во всём мире вписаны в историю навсегда.

В последнее столетие женщины во всех странах мира прилагали усилия в содействии развитию и процветанию всех сфер деятельности. И не только в своей стране, но и в международном сообществе. Они своей храбростью и мудростью непрерывно доказывают, что женщины играют важную роль в установлении международного порядка, в политическом и социально-экономическом развитии стран. Вспомним, например, известного лауреата Нобелевской премии Марию Кюри или первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, которые внесли выдающийся вклад в развитие науки и космонавтики. Они — гордость всех женщин.

Китай уделяет повышенное внимание защите прав и статуса женщин в политической, экономической, социальной и образовательной сферах. В этом направлении наша страна работает над законодательной базой, совершенствует механизмы и структуру женской работы. Всё это помогает женщинам и стимулирует их к участию в каждом этапе развития страны. При поддержке правительства социальное положение женщин в Китае достигло огромного прогресса. Наши женщины — половина неба (Китай ещё называют Поднебесной. — Прим. ред.).

В 1995 году в Пекине состоялась IV Всемирная конференция по положению женщин. Тема конференции звучала как «Достижение целей равенства, развития и мира через действия». На конференции были приняты Пекинская декларация и Платформа действий, которые оказали огромное влияние на повышение женского статуса в обществе. Спустя 20 с лишним лет Китай добросовестно реализует и конкретизирует тезисы, прозвучавшие на пекинской Всемирной конференции по положению женщин.

Почти за 40 лет проведения политики открытости и реформ в Китае наши женщины получили право принимать участие в социально-экономической жизни страны, они могут повышать свою профессиональную квалификацию. Всё больше наших женщин принимают участие в возрождении китайской нации, и на международной арене всё чаще видятся их силуэты и слышатся их голоса. Выдающиеся представители китайских женщин — Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан и судья в Международном суде ООН Сюэ Ханьцинь.

27 сентября 2015 года Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на Глобальном саммите женщин и возглавлял его. На церемонии открытия он выступал с речью «Содействие всестороннему развитию женщин, совместное создание прекрасного мира». Во время его выступления были выдвинуты четыре главные инициативы, включающие в себя следующие направления:

  • Во-первых, оказывать параллельное содействие гармоничному и социально-экономическому развитию женщин, а также гарантировать равноправное распределение благ вне зависимости от пола.
  • Во-вторых, активно обеспечивать права и интересы женщин, расширять их возможности по участию в политической и экономической жизни государства.
  • В-третьих, тщательно формировать гармоничную и инклюзивную социальную культуру, отказаться от отживших старых идей и устаревших обычаев в вопросах гендерного неравноправия, препятствующих развитию женщин.
  • В-четвёртых, создать благоприятную для развития женщин международную обстановку, утвердить концепцию мирного развития и сотрудничества. Активно защищать мир, продолжать международное развитие и сотрудничество в женском вопросе, сокращать разницу в развитии женщин разных стран.

В своей речи Си Цзиньпин подчёркивал, что Китай окажет помощь развивающимся странам в реализации ста проектов в сфере укрепления здоровья женщин и детей и ста проектов «Весёлая школа», пригласит к себе 30 тысяч женщин из развивающихся стран для получения профессиональной подготовки. Соответственно, в развивающихся странах мы поможем ста тысячам женщин получить профессиональное техническое образование.

В настоящее время, в связи с несбалансированным развитием мира, в ряде стран и регионов люди ещё страдают от войн, бедности, заболеваний и голода. Именно женщины и дети чаще всего становятся жертвами. У них отсутствует обеспечение прав на выживание и развитие. Международное сообщество обязывается оказать помощь странам и регионам, где проживают такие представительницы.

Прогресс женщин неотрывен от прогресса всего человеческого общества, а для осуществления последнего требуется мирная, стабильная, гармоничная и безопасная среда.

Сёстры и друзья, призываю прилагать совместные усилия, чтобы все страны и регионы мира развивались равномерными темпами, все женщины равноправно пользовались благами развития и в мире царили мир, дружба, продвижение и общее процветание всего человечества!

  • Опубликовано в №39 от 7.03.2017

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области