Темы дня

Отважная Ия Михайловна

Благодарственное письмо за подписью начальника ГУВД России по Свердловской области генерал- лейтенанта полиции Михаила Бородина получила в день своего 80-летия серовчанка Ия Корнилова. Фото: Снежана Николаева

Благодарственное письмо за подписью начальника ГУВД России по Свердловской области генерал- лейтенанта полиции Михаила Бородина получила в день своего 80-летия серовчанка Ия Корнилова. Фото: Снежана Николаева

В самый разгар торжества по случаю юбилея жительницы Серова пенсионерки Ии Корниловой в дверь позвонили: «Откройте, это полиция!» Гости слегка напряглись, спокойной оставалась только сама виновница праздника, хотя немного удивилась, увидев в руках представителей власти букет цветов — её трудовая деятельность к этой структуре отношения не имела. Женщина трудилась провизором в аптеке.

Хоть и незваные гости, но к столу супруги Корниловы пришедших пригласили — люди они гостеприимные и хлебосольные. Да и многие угощения на их столе не из магазина — приготовлены из овощей, фруктов и ягод, выращенных на своей даче. Только хозяйка этим похвалилась, как один из пришедших, председатель совета ветеранов отдела МВД России «Серовский» майор в отставке Анатолий Кузнецов пояснил, что их визит как раз и связан со случаем, произошедшим в дачном товариществе прошлым летом.

Пенсионерка Ия Корнилова награждена за задержание преступника

Благодарственное письмо от главного полицейского области Ие Михайловне вручил Анатолий Кузнецов, председатель совета ветеранов отдела МВД России «Серовский». Фото: Снежана Николаева

А случилось вот что. Воришка решил пробраться в одну из дач, и ему это наверняка бы удалось, если бы в это же самое время на свой дачный участок, находящийся, кстати, в коллективном саду ОВД, не приехали супруги Корниловы — Ия Михайловна и Геннадий Иванович. Женщина услышала подозрительный шум у соседей, которых не должно было быть в это время, и пошла посмотреть, предусмотрительно прихватив с собой палку.

— Подхожу к домику, смотрю крепкий молодой человек штапик отрывает от рамы, намереваясь влезть в него через окно, — вспоминает Ия Михайловна. — Я сразу поняла, что это вор, ударила его по спине и начала звать на помощь. Парню бы бежать, но он наивно предположил, что такая пожилая особа, как я, не окажет ему должного сопротивления, и двинулся на меня. Я схватила палку побольше и стала бить его уже сильнее. Тем временем наши садоводы вызвали полицию, прибежали ко мне на помощь, и все вместе мы удерживали молодца. Очень быстро прибыли полицейские и задержали незадачливого вора. Никакого особого подвига я не совершила, не о чём особенно и говорить.

Однако руководство серовской полиции посчитало поступок пенсионерки достойным поощрения, послав представление об этом в Главное управление внутренних дел по Свердловской области. Благодарственное письмо за подписью начальника ГУВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина подоспело как раз к юбилею отважной женщины. Главный полицейский области выразил искреннюю признательность и благодарность за проявленные смелость и решительность, гражданскую сознательность при задержании лиц, совершивших преступление, пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра Ие Михайловне Корниловой.

Вор, как оказалось, уже сидевший за кражу, был просто обескуражен смелостью пенсионерки. А вот подруги юбилярши, которой исполнилось 80 лет, в один голос заявили, что они ничего иного в данной ситуации и не ожидали от землячки. Работа провизора в аптеке, которой ветеран посвятила 36 лет, многим покажется простой и спокойной, но она требует идеальной точности и ответственности, чем всегда и отличалась наша героиня. По словам друзей, она всегда была неравнодушным человеком с бойцовским характером, стремилась поддержать в трудную минуту, прийти на выручку. Никогда не пасовала перед трудностями. Супруги воспитали сына, двух внуков, и сейчас у них есть пятилетняя правнучка.

Внуки, узнав о поступке Ии Михайловны, в один голос заявили: «Ну ты, бабушка, и даёшь!» Муж, который первым бросился на выручку, конечно, попенял на неосмотрительность супруги. На что она заявила, что пусть хулиганы их боятся, а не наоборот.

Кстати, вор-рецидивист ближайшие два года вновь проведёт в местах не столь отдалённых.

  • Опубликовано в №58 от 5.04.2017

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.