Темы дня

В регионах набирает популярность социальный проект «Бабушка на час»

Бабушек, готовых нянчиться с чужими детьми, в регионах пока что больше, чем семей, готовых принять эту помощь. Фото: Алексей Кунилов

Бабушек, готовых нянчиться с чужими детьми, в регионах пока что больше, чем семей, готовых принять эту помощь. Фото: Алексей Кунилов

Проект «Бабушка на час» был запущен в 2012 году Байкальским благотворительным фондом при поддержке минсоцзащиты Бурятии. Пилотный проект прошёл обкатку в Улан-Удэ, затем к нему присоединились в Ивановской и Нижегородской областях, в Орле и в других регионах. Активные пенсионеры порой совершенно бесплатно помогают семьям с детьми-инвалидами, например, сидят с ребёнком в отсутствие родителей, забирают ребятишек из школы, общаются и прочее.

— Вначале Байкальский фонд заявился с таким проектом на социальный грант и выиграл его, — рассказала «ОГ» Юлия Малышевская, консультант минсоцзащиты населения Бурятии. — Когда закончились выделенные средства, мы решили взять полезный во всех отношениях проект под своё крыло. У нас в Бурятии почти 170 тысяч пожилых граждан, и многие из них как раз занимают активную жизненную позицию, учатся в университете третьего возраста, то есть постоянно чем-то заняты. В базе данных 60 таких бабушек и 38 семей с детьми-инвалидами, которые не могут ходить в садик и школу.

К нам часто обращаются молодые мамочки, которые круглосуточно вынуждены находиться дома с ребёнком, а ведь у них тоже есть какие-то свои дела, и в этом случае им помогают бабушки на час. Они заключают договор и помогают друг другу. Для бабушек — это частичная занятость, самый удобный вариант для людей старшего поколения, ну и плюс небольшой заработок. Есть очень шустрые бабушки, которые работают даже в трёх семьях. В основном мы стараемся, конечно, привлечь тех, у кого есть педагогическое или медицинское образование. Обязательно с ними проводим небольшое обучение. Есть семьи, к которым с 2012 года ходит одна и та же бабушка, и они уже друг другу как родные…

Интересно, а как обстоят дела с такими бабушками в регионах, которые подхватили эстафету доброго дела?

Владимирская область. Проект «Бабушки на час» стартовал здесь в 2015 году под эгидой департамента соцзащиты в семи городах и районах. Услуга предназначена прежде всего для семей, находящихся на так называемом социальном сопровождении — многодетных, неполных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с ребёнком-инвалидом. Сведения обо всех этих семьях есть в базе, поэтому бабушкам-волонтёрам просто предлагается оказывать помощь любой семье из этого списка. Если при встрече ребёнок, будущая няня и родители нашли общий язык, между семьёй, бабушкой и центром соцзащиты заключается соглашение.

Ивановская область. На базе одной из школ в Иваново открыли центр по подбору гувернёров пенсионного возраста. Услуга бесплатная. В помощники берут бывших педагогов. За три года услугой «Бабушка на час» в Иваново воспользовались 16 семей. Пенсионерок, готовых прийти на помощь, в два раза больше. И это только в одной школе.

Орловская область. Здесь подобный проект организует общество «Знание», которое много работает с пожилыми людьми, создано волонтёрское агентство «Бабушка на час». Его пожилые сотрудники помогают молодым семьям, которым не с кем оставить ребёнка и не хватило места в детском саду. Бабушки смогут сидеть с детьми не очень долго — по два-три часа, но для многих родителей и это серьёзное подспорье.

Нижегородская область. Движение бабушек-волонтёров появилось и в этом регионе, но здесь своя особенность: приходящие бабушки присматривают за детьми на нейтральной территории. В нескольких районах области есть комнаты доброй помощи «Бабушка на час», куда родители могут на несколько часов «сдать» своих отпрысков. Под руководством дежурной бабушки малыши лепят из теста фигурки, раскрашивают открытки или просто слушают любимые сказки. Для детей постарше организовано экскурсионное бюро. Кроме того, бабушки по вечерам выходят на улицы, чтобы напомнить припозднившимся детям, что пора домой.

Москва. А вот московские власти не планируют открывать в городской системе социальной защиты сервис «Бабушка на час», столь популярный в регионах. Об этом, как сообщает ТАСС, на днях заявил руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросянна круглом столе, где обсуждались методы борьбы с различными мошенниками.

Петросян сослался на то, что Москва — это огромный мегаполис, и даже социальные работники далеко не ко всем пенсионерам вхожи в дом, а тут посторонний человек придёт (а вдруг потом что-то пропадёт?). «Кто будет отвечать?! Петросян будет отвечать», — сказал чиновник, добавив, что в Москве достаточно организаций для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, которые оказывают социальную поддержку.

К сожалению, не получил развития бурятский опыт в Свердловской области. «Бабушка на час» значится только на сайте бесплатных объявлений Авито с ценой за час на услугу. Но это, как говорится, кот в мешке, и никаких гарантий…

  • Опубликовано в №58 от 5.04.2017

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.