Общество 5 апреля 2017, 20:50

С появлением третьего ребёнка семья может рассчитывать на серьёзную поддержку государства

Анастасия Байраковская с детьми. Фото: Анастасия Байраковская

Анастасия Байраковская с детьми. Фото: Анастасия Байраковская

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.



Обо всех льготах и преференциях многодетной семьи в Свердловской области рассказывает мать троих детей, корреспондент «ОГ» прямо из декретного отпуска.

На социальную защиту населения в Свердловской области ежегодно направляется более 30 миллиардов рублей. Многодетная семья, попадая под крыло государства, имеет право на земельный надел и областной материнский капитал, освобождается от транспортного налога, бесплатными становятся лекарства по рецептам врачей и отдых в санатории. Большая семья может рассчитывать на множество компенсаций: за отдых в детских лагерях, за содержание в дошкольном учреждении, на покупку школьной формы, за проезд в общественном транспорте. При низком доходе полагается денежная поддержка, в том числе на покупку жилья. Как получить помощь многодетным, расскажет «ОГ».

Деньгами

Выплаты, компенсации и областной материнский капитал оформляют в местном управлении социальной политики. Паспорта родителей и свидетельства о рождении детей с копиями, справки о составе семьи из паспортного стола, реквизиты своего счёта в банке – этот стандартный набор документов понадобится при подаче почти каждого заявления. Единая выплата в 5 000 рублей полагается всем детям – и первым, и третьим, и пятым – внимание, её начисляют не по месту работы.

Сертификат областного материнского капитала за рождение третьего и более ребёнка выдаётся семье однажды. Ежегодно сумма индексируется, в 2017 году это – 126 405 рублей (для семей, в которых родились одновременно трое и более детей – 186 606 рублей). Распорядиться средствами можно по достижении ребёнком двух лет: купить сад, улучшить жилищные условия (в том числе потратить средства на первоначальный взнос кредита на стройку или ремонт), оплатить образовательные или медицинские услуги.

Здесь же оформляется ежемесячное пособие на проезд в общественном транспорте – к стандартному пакету добавьте справку с места учёбы ребёнка и будете получать 433 рубля каждый месяц. Для оформления компенсации средств, потраченных на покупку школьной формы, к указанным документам понадобятся ещё и чеки на одежду.

Ежемесячные пособия, которые выплачивают до трёхлетнего возраста ребёнка, предоставляют семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Родители предоставляют справки с места работы о доходах или справку из центра занятости (для безработных): на каждого члена семьи должно приходиться меньше 10 тысяч рублей. Для того чтобы получать по 2084 рубля на каждого ребёнка – подтвердите доход за три последних месяца. Для оформления ежемесячной выплаты в размере одного детского прожиточного минимума – 10 207 рублей – придётся отчитаться за полгода и прикрепить справку-выписку из управления образования, если ребёнок ходит в детсад (это ваши траты, которые вычитают из дохода).

Меньше платит многодетная семья и за коммуналку – компенсация 30% расходов на услуги в пределах нормативов. Стандартный пакет документов (паспорта, свидетельства, реквизиты и справка о составе семьи) дополняется оплаченными квитанциями за квартиру – заявку подают только в МФЦ.

Также многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога. Это регулируется областным законом №43: один родитель может оформить льготу на один автомобиль, легковой или грузовой – неважно, но мощностью до 150 л. с.

– Федеральное законодательство не предусматривает больших льгот в части налогообложения физических лиц, однако они могут существовать на муниципальном уровне. В Свердловской области 94 территории. Например, в Екатеринбурге для многодетных семей льгот больше не предусмотрено. А проверить свой муниципалитет каждый может на сайте Налоговой службы в разделе «Ставки и льготы», определив параметры поиска, – подсказал начальник отдела налогообложения имущества Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Павел Ванюшин.

Льготы

Льготы оформляют после выдачи удостоверения многодетной семьи (готовят 10 дней), к документам требуется фото 3х4. Удостоверение предъявляется каждый раз при подаче заявлений на льготы для многодетных.

Среди прочих благ – выдача лекарственных препаратов по рецептам до 6-летнего возраста ребёнка, бесплатное посещение всех государственных музеев, первоочередное предоставление путёвки в детский сад, компенсация отдыха в детском лагере 80% (одна смена в год), а санаторно-курортное лечение предоставляется бесплатно (один раз в год).

Жильё

Всем многодетным в РФ положены земли под индивидуальную жилую застройку. Постановка в очередь на получение – в местных комитетах по управлению госимуществом или в министерстве госимущества Свердловской области. Заявку с копиями паспортов родителей и свидетельств о рождении можно подать через МФЦ.

В областной очереди числится 6901 многодетная семья, из них 6108 стоят в очереди по МО «город Екатеринбург». Только в феврале 2017 года МУГИСО предоставило в собственность многодетным семьям 35 земельных участков в Екатеринбурге (на территории посёлков Палкинский Торфяник, Сысерть, Шабровский, Медный, в микрорайоне Калиновский). Всего с 2012-го надел получили более 7 тысяч семей. За 2016 год предоставлено 1854 участка, в 2017-м – уже 169. Ожидание своей земли в столице Среднего Урала может занять много времени, очередь в муниципалитетах идёт быстрее. Заявитель имеет право стоять в двух и более очередях одновременно.

Признанные нуждающимися в жилом помещении многодетные семьи имеют право на социальные выплаты, которые можно направить и на ИЖС на бесплатных земельных участках, и на покупку квартиры. Обращаться – в фонд жилищного строительства. Субсидия рассчитывается так. В семье с тремя несовершеннолетними расчёт такой: 18 квадратных метров (норму на человека) умножаем на пять (количество членов семьи), к этому прибавляем общих 9 метров (норма на семью) и умножаем на 30% (для семьи из троих детей – 30%, из четверых – 40 %, из пятерых и более – 50%). Получается, что семья из пяти человек может получить деньги на покупку 29,7 квадратного метра. Сумма помощи рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра в том муниципалитете, где семья живёт.

Цифры

На 01 января 2017 года в регионе проживает 47 910 многодетных семей, в них воспитывается 157 070 детей.

В 2017 году на реализацию закона Свердловской области Закона об областном материнском капитале предусмотрено 762 754,5 тыс. рублей.

С 2013 года многодетным семьям выдано 42 171 сертификат на областной материнский (семейный) капитал. Распорядились средствами пока только 14 699 семей.

  • Опубликовано в №59 от 06.04.2017 под заголовком «На какую помощь могут рассчитывать многодетные семьи?»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКЛАМА

Реклама от YouDo

Доставка товаров по городу на Юду.

Рекомендуем: курьер выходного дня, подробнее >>

Перевозка грузов: вывоз мусора газель по ссылке.