Пора стричь

Леонид Котов считает, что лучшее средство для избавления от ненужных ветвей — хорошо отточенный секатор. Фото: Александр Зайцев

Леонид Котов считает, что лучшее средство для избавления от ненужных ветвей — хорошо отточенный секатор. Фото: Александр Зайцев

В апреле — самое время поработать со стволами деревьев и кустарников в саду. Сейчас, когда руки без перчаток уже не мёрзнут, хорошо вырезать лишние ветки и обеспечить на лето хороший урожай яблок, груш, косточковых и ягод с кустов.

— В начале весны надо подойти к дереву и спросить его, чего ему не хватает, как можно ему помочь, — улыбается корифей уральского садоводства, автор 28 сортов яблонь и груш Леонид Котов. — Дачник внимательно изучит ствол, ветви дерева, и затем решит — какие надо оставить, а какие безо всякой жалости срезать. Это необходимо, чтобы растение лучше развивалось и чтобы у него были силы давать богатый урожай.

Для каждого из садовых «жителей» есть свои правила обрезки, которые надо знать и соблюдать.

  • Яблони, груши

Деревья, посаженные осенью, надо обрезать на четверть высоты для формирования ветвления. У более взрослых надо определить лидера и срезать всех конкурентов, чтобы дерево не «развалилось» в стороны. Главные ветви должны быть в два раза тоньше, чем лидер, который станет стволом. Ветви, растущие параллельно друг другу, надо вырезать — оставить из них лишь одну.

— Есть загущение? Это нехорошо, надо от него избавиться и убрать всё лишнее, — советует Котов. — Все спилы надо хорошо обработать.

Если главные стебли стремятся догнать ствол, надо отогнуть их грузом к горизонту, тогда он отстанет в росте. У наклонных ветвей сила роста меньше, чем у тех, которые стремятся ввысь. Напротив, отстающие в росте ветви надо приподнять над землёй, чтобы увеличить их рост.

  •  Вишня

Этот садовый житель особенно не любит загущений. Тёмные и чрезмерно высокие стволы уже не плодоносят в полную силу — всех «стариков» рекомендуется срезать у самой земли.

— Достаточно оставить два-три молодых ствола, чтобы получить хороший урожай вишни, — говорит селекционер. — Причём надо следить, чтобы они не стали слишком высокими. На высоком дереве ягоды есть только на верхушке — кто этим будет доволен?

Верхушки лучше срезать. Однолетний побег укорачивают на четверть или даже на третью часть. Проснувшиеся почки дадут боковые побеги, и после они тоже будут плодоносить. Надо следить за тем, чтобы подрезка была каждый год — тогда ягодами можно будет лакомиться постоянно.

  • Смородина

Лучший урожай этот кустарник даёт первые четыре года жизни, на пятый год он снижается, поэтому кусты старше этого возраста спиливают до земли.

— Таким образом, одно растение можно выращивать до 10 лет, — считает Котов. — Затем смородину обновляют. Стареющие, теряющие урожай ветви нет смысла беречь — их срезают секатором, оставляют только молодые.

  • Крыжовник

Этот колючий, но любимый уральцами ягодный кустарник способен очень разрастаться даже за один год. А разросшийся, густой куст, — не способен к обильному плодоношению.

— У крыжовника оставляем лишь в общей сложности 16 — 18 ветвей, — настаивает Леонид Котов. — Всю мелкую поросль, всё «старьё» безжалостно срезаем до самой земли — за это куст скажет дачнику спасибо и отблагодарит его крупными, сладкими ягодами летом.

Опытные садоводы знают, что вовремя проведённая подрезка не менее важна для плодово-ягодного сада, чем своевременная подкормка или обработка от вредителей. Главное — соблюдать общее правило: не позволить поросли загустить кусты и деревья.

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области