Темы дня

Переждать кризис можно в приюте

Комната в приюте «Нечаянная радость». Здесь есть детская  и взрослая кровать, манеж, шкаф, гладильная доска, тумбочки и сушилка для белья. Фото: Светлана Кислова

Комната в приюте «Нечаянная радость». Здесь есть детская и взрослая кровать, манеж, шкаф, гладильная доска, тумбочки и сушилка для белья. Фото: Светлана Кислова

В Москве подведены итоги Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017». Победителями признаны проекты семи кризисных центров для беременных и женщин с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В числе победителей и екатеринбургский приют «Нечаянная радость». Подобные заведения будут созданы или отремонтированы также в Магнитогорске, Угличе, Сарапуле, Шахтах, Нерчинске и Казани.

На развитие православного приюта «Нечаянная радость», который принял первую посетительницу в сентябре 2016 года, выделено 970 000 рублей.

– Наш многолетний опыт работы с «кризисными» женщинами подсказывает, что самый эффективный способ – это создание специального центра, где беременным и женщинам с детьми предоставят не только крышу над головой, но и окажут духовную, социальную, психологическую, материальную, юридическую и другую необходимую профессиональную помощь, – рассказывает Ирина Наврось, руководитель православного приюта, психолог епархиального Центра защиты семьи «Колыбель». – Наш приют, который создан при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, получил своё название от одной из самых почитаемых православных икон. Проект направлен на профилактику абортов и отказов от детей у женщин, попавших в экстремальные жизненные ситуации в связи с потерей жилья, работы или нежеланием родственников участвовать в решении возникших проблем.

Женщины могут находиться в приюте от трёх до шести месяцев, однако если ситуация не разрешилась, то женщина может оставаться в стенах приюта и дольше. В настоящее время здесь может проживать пять мам с детьми, для которых созданы все условия, включая бесплатное питание. С получением гранта планируется увеличение числа проживающих, привлечение узких специалистов для оказания эффективной и оперативной помощи подопечным, улучшение бытовых и социальных условий – приобретение холодильника, стиральной и сушильной машин, пеленальных столиков, шкафов, кроватей. В перспективе – организация швейной мастерской: умение шить никогда не бывает лишним.

  • Опубликовано в №59 от 06.04.2017

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области
.